На рецепт драников из батата нас вдохновил знаменитый шеф Йотам Оттоленги, который, в числе прочих заслуг в кулинарном мире, написал книгу, посвященную только овощам и рецептам из них.
«Какими бы ни были ваши личные предпочтения, я уверен, что вы найдете достаточно причин, чтобы присоединиться ко мне в восхвалении всех вкусов и ароматов, которые могут предложить овощи», – уверяет нас шеф. И драники из батата – тому подтверждение. Пряно, экзотично, влюбляет в себя с первого кусочка! Драники можно подавать не только на завтрак, но и на ужин или на обед, когда не хочется ничего мясного. Все ингредиенты в совокупности – хороший набор питательных и полезных веществ.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
батат – 250 г
картофель с высоким содержанием крахмала – 250 г
лук красный – 1 шт.
кинза – 8-10 веточек
мука пшеничная – 75 г
киноа – 30 г
кукурузный крахмал – 2 ст. л.
кориандр молотый – 1 ч. л.
тмин молотый – 1 ч. л.
соль
черный свежемолотый перец
растительное масло для жарки
лайм для подачи – 2 шт.
Отварите киноа в большом количестве кипящей воды в течение 10 мин. Откиньте на сито. Натрите на крупной терке очищенные батат и картофель, перемешайте. Лук тонко нарежьте, добавьте к батату и картофелю. Листья кинзы нарежьте. В небольшой емкости смешайте муку, крахмал и специи, соль, перец.
Добавьте к натертым батату и картофелю киноа, кинзу и смесь муки и крахмала со специями. Все тщательно перемешайте. Постепенно влейте 50–70 мл холодной воды. Перемешивайте, пока не получится однородное тесто. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Растительного масла должно быть достаточно, чтобы драники из батата были погружены в него примерно на ¹⁄₃ толщины. Сформуйте руками драники, плотно сжимая.
Жарьте драники с обеих сторон до золотистой корочки, примерно по 3–4 мин.