Аджика: три проверенных и вкусных рецепта

Аджика — это острый соус, который прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, подчеркивая их вкус.

Готовим вместе

В традиционном рецепте обычно используется стручковый перец, однако кулинары не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с ингредиентами, создавая новые варианты этого соуса.

Аджика «Кобра»

Рецепт острого соуса поделилась Дина, автор кулинарного канала «Коллекция Рецептов» на YouTube. «Этот рецепт я получила от свекрови, и уже более 30 лет каждый год готовлю эту аджику для своей семьи!»

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Болгарский перец — 2 кг
  • Острый перец — 400 г
  • Чеснок — 400 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

  1. Очистите чеснок.
  2. У помидоров удалите плодоножки и нарежьте их на кусочки для удобства при прокручивании в мясорубке.
  3. У острого перца удалите хвостики и разрежьте вдоль на две части.
  4. Сладкий перец очистите от семян и плодоножек, затем нарежьте на несколько частей.
  5. Пропустите все овощи через мясорубку с средней решеткой, подставив кастрюлю.
  6. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите аджику до кипения, периодически помешивая.
  7. Когда соус закипит, добавьте соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. Затем варите на медленном огне 25–30 минут.
  8. Разлейте готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатайте. Переверните банки на крышки и оставьте в таком положении до полного остывания.
  9. Храните аджику при комнатной температуре.

Аджика без варки

Дмитрий Благодаров, автор YouTube-канала с короткими видеорецептами, поделился рецептом аджики без термической обработки.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Хрен — 140 г
  • Чеснок — 3 головки
  • Соль (морская или розовая) — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и поместить в кастрюлю.
  2. Хрен очистить и нарезать мелкими кусочками, добавив к помидорам.
  3. Чеснок очистить и добавить к хрену и помидорам.
  4. Всыпать соль.
  5. Измельчить все ингредиенты погружным блендером до получения однородной массы.
  6. Перелить готовую аджику в стерильные банки.

Яблочная аджика

Яблочную аджику предлагает приготовить Елена Владимировна — пользовательница сайта RussianFood.com. «Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму», — поделилась Елена Владимировна.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Красный стручковый перец — 100 г
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Сладкий болгарский перец — 1 кг
  • Чеснок — 200 г
  • Соль — 100 г
  • Сахар — 0,5–1 ст.
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Растительное масло — 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Стручковый перец помыть и отрезать зеленые хвостики.
  2. Морковь, болгарский перец и чеснок помыть и очистить.
  3. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  4. Помидоры помыть и залить кипятком на 1–2 минуты, затем воду слить. Залить холодной водой на 5 минут. Снять шкурку.
  5. Подготовленные продукты пропустить через мясорубку и положить в кастрюлю.
  6. Довести аджику до кипения, затем варить 30 минут.
  7. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Варить еще 10 минут.
  8. Перелить аджику в стерильные банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Приазовье