Аджика — это острый соус, который прекрасно дополняет мясные и рыбные блюда, подчеркивая их вкус.
В традиционном рецепте обычно используется стручковый перец, однако кулинары не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с ингредиентами, создавая новые варианты этого соуса.
Аджика «Кобра»
Рецепт острого соуса поделилась Дина, автор кулинарного канала «Коллекция Рецептов» на YouTube. «Этот рецепт я получила от свекрови, и уже более 30 лет каждый год готовлю эту аджику для своей семьи!»
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг
- Болгарский перец — 2 кг
- Острый перец — 400 г
- Чеснок — 400 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 150 г
- Уксус 9% — 100 мл
Способ приготовления:
- Очистите чеснок.
- У помидоров удалите плодоножки и нарежьте их на кусочки для удобства при прокручивании в мясорубке.
- У острого перца удалите хвостики и разрежьте вдоль на две части.
- Сладкий перец очистите от семян и плодоножек, затем нарежьте на несколько частей.
- Пропустите все овощи через мясорубку с средней решеткой, подставив кастрюлю.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите аджику до кипения, периодически помешивая.
- Когда соус закипит, добавьте соль, сахар и уксус. Хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. Затем варите на медленном огне 25–30 минут.
- Разлейте готовую аджику по стерилизованным баночкам и закатайте. Переверните банки на крышки и оставьте в таком положении до полного остывания.
- Храните аджику при комнатной температуре.
Аджика без варки
Дмитрий Благодаров, автор YouTube-канала с короткими видеорецептами, поделился рецептом аджики без термической обработки.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг
- Хрен — 140 г
- Чеснок — 3 головки
- Соль (морская или розовая) — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры разрезать пополам, удалить плодоножку и поместить в кастрюлю.
- Хрен очистить и нарезать мелкими кусочками, добавив к помидорам.
- Чеснок очистить и добавить к хрену и помидорам.
- Всыпать соль.
- Измельчить все ингредиенты погружным блендером до получения однородной массы.
- Перелить готовую аджику в стерильные банки.
Яблочная аджика
Яблочную аджику предлагает приготовить Елена Владимировна — пользовательница сайта RussianFood.com. «Я очень люблю яблочную аджику. Каждый год делаю. Заканчивается она всегда как-то быстро. Просто улетает. Вот и сейчас сделала две порции аджики с яблоками на зиму», — поделилась Елена Владимировна.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Красный стручковый перец — 100 г
- Яблоки — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
- Чеснок — 200 г
- Соль — 100 г
- Сахар — 0,5–1 ст.
- Уксус 9% — 200 мл
- Растительное масло — 1 ст.
Способ приготовления:
- Стручковый перец помыть и отрезать зеленые хвостики.
- Морковь, болгарский перец и чеснок помыть и очистить.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
- Помидоры помыть и залить кипятком на 1–2 минуты, затем воду слить. Залить холодной водой на 5 минут. Снять шкурку.
- Подготовленные продукты пропустить через мясорубку и положить в кастрюлю.
- Довести аджику до кипения, затем варить 30 минут.
- Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Варить еще 10 минут.
- Перелить аджику в стерильные банки и закатать. Перевернуть вверх дном и укутать до остывания.