Несмотря на то что многие продукты можно круглый год купить в магазине, лучшие фрукты и овощи продаются именно летом. Август — самое время для персиков, помидоров и других полезных фруктов и овощей.
- Помидор
В несезон помидоры могут быть мягкими или даже рыхлыми. Наиболее сладкие плоды появляются в августе. На рынках чаще всего можно встретить фермерские продукты от местных производителей. Лучшие помидоры — это те, которые мягкие, с ярким ароматом и при этом твердые на ощупь.
Помидоры не только прекрасно подходят для салатов и супов, но и являются источником витаминов и полезных веществ. Один томат среднего размера содержит около четверти рекомендуемой суточной нормы витамина С. Кроме того, в помидорах много антиоксидантов, включая ликопин, который помогает снизить риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Малина
Сезон малины продолжается с июля по октябрь. В это время ягоды можно найти на рынках и в магазинах, а у некоторых дачников они все еще растут на участках. В августе малина достигает своей полной зрелости, становясь сочной и сладкой.
Рекомендуется выбирать малину от местных производителей, так как это обеспечивает сохранность ягод и их вкусовых качеств. Качественная малина должна быть сухой, однородной по цвету и без признаков плесени.
В одной чашке малины содержится половина суточной нормы витамина С. Также в ней присутствует салициловая кислота, которая способствует разжижению крови, улучшает кровообращение и снижает риск тромбообразования.
- Баклажан
Баклажаны доступны в продаже круглый год, но в августе они особенно вкусные. При выборе обращайте внимание на гладкие, тяжелые и блестящие плоды. Чтобы уменьшить горечь, крупные баклажаны рекомендуется посолить перед готовкой. Средние плоды можно жарить, тушить или запекать без предварительной обработки.
Баклажаны богаты клетчаткой, что способствует контролю уровня сахара в крови. Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые поддерживают здоровье сердца и защищают от рака.
- Персик
В южных регионах России сезон персиков продолжается до осени. Поэтому, если вы отдыхаете на море, обязательно загляните на рынок и купите несколько сочных плодов.
Персики содержат много антиоксидантов и витамина С, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы. Также в них есть 10% от суточной нормы витамина А и по 5% витаминов Е и К.
- Кукуруза
Этот продукт в основном выращивается на юге. Отварная или жареная на гриле кукуруза — отличное летнее угощение. Имейте в виду, что готовить ее нужно сразу после покупки, так как она хранится всего пару дней.
Кукуруза является хорошим источником клетчатки, а также лютеина и зеаксантина, которые способствуют поддержанию остроты зрения.
- Слива
Самые сладкие и сочные сливы появляются на рынках и в магазинах именно в августе, а у некоторых они растут на дачных участках. Употребляйте их на завтрак и ужин, готовьте варенье на зиму и добавляйте в салаты и десерты.
Сливы богаты витамином С и антиоксидантами. Они способствуют поддержанию здоровья сердца, обладают слабительным эффектом, регулируют давление и помогают снижать уровень сахара в крови.
7. Дыня
Сочные дыни уже можно купить в начале августа, а к середине месяца они становятся особенно сладкими. В центральные регионы их привозят из Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края. Не покупайте дыни на прилавках у дороги и обратите особое внимание на кожуру и цвет плода.
Дыня — источник витамина С, антиоксидантов, бета-каротина и пищевых волокон. Она поддерживает иммунитет, помогает пищеварению, борется с окислительным стрессом.
8. Нектарин
Нектарины — прекрасная замена персикам. Спелый фрукт обладает сильным сладким ароматом, гладкой кожицей без пятен и повреждений. Лучше выбирать средние нектарины: слишком большие могут быть водянистыми, а маленькие — недозрелыми.
Один нектарин среднего размера содержит 60 калорий и 2 грамма клетчатки. Согласно исследованиям, косточковые фрукты помогают предотвратить диабет и сердечно-сосудистые заболевания
9. Перец
Август — идеальное время для сочных и спелых перцев. Покупайте их у местных фермеров, на рынке и в супермаркетах. Некоторые сорта прекрасно растут и на даче. Самые сладкие — желтые и оранжевые перцы. Тушите их, жарьте на гриле или запекайте.
В перцах много витамина С и А, клетчатки, фолиевой кислоты и калия. Некоторые исследования показали, что перец также помогает сбросить вес.
10. Базилик
Зелень, которая тоже растет у многих на даче, хорошо сочетается с самыми свежими летними продуктами. Используйте базилик сразу – он портится быстро. Чтобы продлить срок хранения зелени, поставьте стебли в стакан с водой, как букет цветов.
источник — https://dzen.ru/a/ZMk6CrpmCTVTekmV