Летний напиток, любимый многими, может вызвать неприятные ощущения, если он некачественный.
Эксперты проекта «Здоровое питание» Роспотребнадзора выделили четыре признака качественного кваса: отсутствие искусственных и идентичных натуральным вкусоароматических веществ и ароматизаторов, синтетических и неорганических красителей, подсластителей и консервантов в составе напитка.
Хороший квас должен пениться, что свидетельствует о правильном содержании углекислоты. На дне бутылки не должно быть осадка, иначе это означает нарушение правил производства. «Осадок может быть только в неосветленном нефильтрованном напитке». Напиток следует разливать в темную тару, так как она лучше защищает квас от воздействия солнечного света. Роспотребнадзор предупредил любителей кваса о необходимости быть осторожными при покупке напитка на розливе, обращая внимание на соблюдение санитарных норм: наличие контейнеров с крышками, вывоз мусора, опрятность продавца и защиту емкости от солнечных лучей.