Соус из черешни и специй, с добавлением лимона, красного вина и меда, является идеальным дополнением к сырной тарелке.
Он подходит к любым видам сыра — твердым, выдержанным, сливочным, молодым, с голубой плесенью или с мытой корочкой. Этот соус создает настоящую симфонию вкуса, сочетая в себе черешню, королеву летних ягод, с прекрасными специями, лимоном, красным вином и немного меда.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Черешня 500 г
Лимон 2 шт.
Сухое красное вино 100 мл
Сахар коричневый 80 г
Мед гречишный 40 г
Бадьян 1 шт.
Корица 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Шаг 1
У черешни удалите косточки. Расколите палочки корицы пополам, положите в кастрюлю, добавьте бадьян, гвоздику и сахар, влейте вино и лимонный сок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Варите примерно 10 мин.
Шаг 2
Добавьте в сироп мед, цедру и черешню. Доведите до кипения и варите, время от времени перемешивая, пока ягоды не станут мягкими, 7–10 мин.
Шаг 3
Снимите с огня, остудите, удалите кусочки корицы и гвоздику.
КСТАТИ
На 100 г: белки 0,98 г (1,23% суточной нормы) • жиры 0,34 г (0,38%) • углеводы 26,71 г (15,90%) • ккал 120,53 (6,70%) • натрий 13,80 мг (0,95%) • общий сахар 25,03 г (50,06%) • НЖК 0,08 г (0,40%) • пищевые волокна 1,36 г (4,53%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Готовый соус можно закатать в простерилизованные банки и хранить в течение 6-8 месяцев, сохранив на зиму частичку лета.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Соус подойдет даже детям и тем, кто совсем не употребляет алкоголь, ведь в процессе кипения соуса весь алкоголь испарится, оставив только деликатный и чуть терпкий вкус и аромат вина.
источник — https://www.gastronom.ru/recipe/49184/sous-iz-chereshni-k-syrnoj-tarelke