«Делали все, что могли», — говорил…
Иван МИРОШНИЧЕНКО.
Ученик 4 класса СОШ №19
Есть в нашей семье традиция: каждый год 9 мая мама достает старую зеленую коробочку с защелкой, в которой бережно хранятся ордена и медали моих прадедов. Мы достаем их, держим в руках, и вспоминаем героев нашей семьи. Они самоотверженно защищали Родину во время Великой Отечественной войны. В нашей семье воевали оба моих прадеда и оба прапрадеда.
Мой прапрадед Василий Иванович Подмосков награжден медалью «За взятие Кенигсберга». Это были тяжелые, страшные уличные бои без поддержки тяжелой техники и артиллерии. Среди наград Великой Отечественной войны эта медаль только одна, которая посвящена взятию или освобождению не иностранной столицы, а взятию города-крепости. Благодаря моему прапрадеду Василию Ивановичу и еще 760 000 героев мы сейчас можем любоваться красотой старинной архитектуры нашего города Калининграда, бывшего Кенигсберга.
Хочу сегодня вспомнить про другого моего прадеда — Корулькина Николая Федоровича. Он прошел всю войну, служил в 83-м дальне-бомбардировочном авиационном полку. Известие о начале войны он встретил в поезде, когда ехал в очередной отпуск. К тому моменту он был лейтенантом технической службы. Как офицер, сразу понял, что отпуск его закончился. Он вышел из поезда в Москве, взял обратный билет, забрался на третью полку, чтобы выспаться. Он знал, что больше такой возможности в ближайшее время не представится.
С 30 сентября 1941 года по 20 апрель 1942 года продолжалась битва за Москву. Когда я держу в руках его медаль «За оборону Москвы», то вспоминаю и всех тех, кто отдал свои жизни и защитил Москву. В битве за Москву погиби почти 940 тысяч советских воинов. Первые месяцы войны были особенно тяжелыми, и на боевые задания летали даже техники. Мама рассказывала, как молча и напряженно прадед впервые смотрел фильм «В бой идут одни старики», и только изредка кивая, тихо произносил: «Так и было. Мы, порой, даже не успевали запомнить имен летчиков, которые погибали через несколько дней после прибытия в часть». Теперь по нашей семейной традиции мы каждый год 9 мая обязательно всей семьей смотрим этот фильм.
У Николая Федоровича есть еще две награды: орден Красной звезды и орден Боевого Красного Знамени. Но, так как сам он себя героем не считал, скромно говорил: «Делали, все что могли», то и о своих боевых заслугах почти ничего не рассказывал.
Службу свою он окончил в звании капитана. Летный полк, откуда он ушел в отставку в 1960 году, располагался на Западной Украине в г. Стрый, а сегодня со взлетных полос этого аэродрома взлетают самолеты ВСУ, которые бомбят Донбасс. Страшно и горько представить, что за штурвалами этих самолетов могут быть внуки его однополчан.
Я мечтаю попасть в читальный зал Центрального архива Министерства Обороны, чтобы почитать личные дела героев своей семьи. Нам, наследникам великих ратных и трудовых побед, важно помнить своих героев, чтобы всю жизнь соизмерять свои поступки с их мужеством и силой духа.