Мусака — это запеканка из овощей и мясного фарша. Слои подготовленных ингредиентов заливаются соусом бешамель, засыпаются сыром и запекаются в духовом шкафу. В греческой мусаке обязательно должны присутствовать баклажаны.
А ещё скажу, что мусака- запеканка далеко не диетическая, чтобы всё получилось вкусно, овощи нужно перед закладыванием в форму обжарить по отдельности. Хотя это и увеличивает время приготовления мусаки по сравнению с другими видами запеканок, результат того однозначно стоит.
Ингредиенты
Баклажаны — 2 шт
Фарш мясной — 400 г
Помидоры — 2 шт
Твёрдый сыр — 100 г
Молоко — 500 мл
Картофель — 3-4 шт
Репчатый лук — 1,5 шт
Растительное масло без запаха — сколько понадобится для жарки овощей
Сливочное масло — 50 г
Мука пшеничная — 50 г
Соль — по вкусу
Чёрный молотый перец — по вкусу
Процесс приготовления
Подготовьте свиной, говяжий или свино-говяжий фарш, лук, растительное масло (лучше оливковое или подсолнечное без запаха), картофель, помидоры, баклажаны, твёрдый сыр, молоко, сливочное масло, муку, соль, молотый перец.
В форму, предназначенную для использования в духовом шкафу (прямоугольной формы), выкладывайте слоями следующие продукты:
Обжаренные кружочки картофеля (на растительном масле, с двух сторон, без кожуры, слегка подсоленные уже после обжаривания и выкладывания в форму).
Обжаренные пластинки баклажанов (на растительном масле, с двух сторон, прямо с кожурой или без неё). Мясной фарш, обжаренный с луком (у меня фарш свиной, лука много, также следует фарш с луком посолить и поперчить в момент обжаривания). Кружочки свежих помидоров.
Ещё горячий соус бешамель (масло растопить, слегка обжарить муку, влить тёплое молоко и варить до загустения, помешивая, посолить в момент варки), Твёрдый сыр (крупная тёрка).Мусака по-гречески с баклажанами, получилась у меня большая, на 8 порций точно хватит! Форма размером 30 см на 18 см занята вся: а теперь поставьте запеканку в разогретый духовой шкаф (не накрывая, 30 минут, 200 градусов).
источник — https://www.iamcook.ru/showrecipe/4215