…В России и Европе на него смотрели, как на чудо. Его имя произносили с восхищением, удивлялись его смекалке, ловкости, отваге. И хотя со дня рождения Матвея Ивановича Платова прошло 270 лет, его подвиги и заслуги перед Отечеством до сих пор будоражат умы прогрессивного человечества. Недаром 2023 год на Дону объявлен Губернатором Ростовской области В.Ю. Голубевым Годом атамана Матвея Ивановича Платова
Дарья ЦЫБА.
Ученица 8 «б» класса» МБОУ Кулешовской СОШ №16.
Объединение «Лига юных журналистов»
Каков же он, Матвей Платов, и чем он прославился? Когда я спросила об этом своих сверстников, то не смогла получить какого-либо достойного ответа. Да и я, честно говоря, мало знала об этом человеке, пока случайно не познакомилась в Интернете с каналом «Лекторий «Достоевский», где лекции Владимира Мединского интересно и доходчиво преподносят молодёжной аудитории историю России.
Считаю, что каждый человек, в каком бы возрасте не был, должен знать историю своей семьи, а из судеб людей, их поступков слагается история всей страны. Ведь не зря говорится: «Без прошлого нет настоящего и будущего». Знакомясь с биографией Платова, поражаешься, как простой мальчишка, родившийся в станице донского казачества Черкасске (ныне – станица Старочеркасская), совсем недалеко от нас, достиг таких немыслимых высот.
Думаю, что отец-казак Иван Федорович Платов, войсковой старшина, полковник, которого уважали все подчиненные, сыграл здесь далеко не последнюю роль.Четверо мальчишек в семье с раннего детства были приучены к труду и порядку, соблюдая казачий уклад и традиции. В 13 лет в чине урядника Матвей поступил на службу в Донскую Войсковую канцелярию, а через три года стал есаулом. В 18 лет молодой воин отличился при атаке и взятии Перекопской линии и Кинбурна. Получив чин войскового старшины, Платов становится командиром казачьего полка. Продвигаться по служебной лестнице казаку помогают природная смекалка, ловкость и отвага.
В 1774 году у реки Калалы небольшой отряд Платова был окружен 20-тысячным войском крымских татар. С помощью подоспевшего кавалерийского отряда подполковника Бухвостова молодой командир сумел разгромить татар и обратить их в бегство. Перед боем он обратился к полку с проникновенной речью: «Друзья мои! Вы видите сами, какая сила татар окружает нас!.. Не будем же мы русские, не будем донцы, если устрашимся проклятого татарина!». Командир армии Долгоруков написал статью о своём подчинённом и послал её в Москву, а императрица Всероссийская Екатерина вторая наградила Платова нашейной именной золотой медалью весом в 30 червонцев, на которой было выгравировано: «За ревностную и усердную службу Донского войска полковнику Матвею Платову».
Как командир легких кавалерийских отрядов, будущий воин-герой участвует во всех войнах России: воюет вместе с Потёмкиным, берёт Очаков, под началом Кутузова сражается с турками, штурмует Измаил под командованием Суворова, принимает участие в Персидском походе…. Его производят в генерал-майоры, позже – в генерал-лейтенанты и назначают войсковым атаманом Войска Донского. Новоиспеченный атаман в 1805 году переносит столицу Донского казачества в Новочеркасск. Здесь мне хочется отметить не только военные, но и организаторские способности атамана. А еще Платов много сделал для упорядочения управления войском.
С 1806 года отважный казак-воин участвует во всех войнах России, возглавляя казачьи полки, которые впоследствии сам Наполеон назвал «самой лучшей русской кавалерией».
Еще до появления указа императора о мобилизации в связи с наполеоновским вторжением, Платов по своей инициативе объявил на Дону «всеобщий всполох» и 26 полков встали под знамёна. Атаман Платов в приказе по корпусу писал: «Мы должны показать врагам, что помышляем не о жизни, но о чести и славе России». Под этим девизом и воевали донцы всю кампанию 1812 года.
После сражения при Прейсиш-Эйлау войсковой атаман заслужил всероссийскую известность, прославившись также своими лихими налётами на фланги французской армии в годы Отечественной войны 1812года, нанося им поражение. Отважного командира казачьих полков боялся и уважал даже противник, дав ему прозвище «Вихорь-атаман».
В Тильзите, где был заключён мир, Платов знакомится с Наполеоном, который дарит ему драгоценную табакерку в знак восхищения и уважения боевых успехов атамана. Думаю, что уже один этот факт говорит о признании и значимости роли казачества в Европе, и в этом — неоспоримая заслуга атамана Войска Донского. Еще больше я стала гордиться нашим земляком, когда узнала о факте отказа его от ордена Почетного легиона, коим хотел наградить казака-воина Наполеон. В этом поступке проявился русский характер и патриотизм легендарного атамана Платова.
Донской казак «лихо» продвигался по службе, получив множество воинских наград и званий, вплоть до генерала кавалерии. За заслуги перед Отечеством именным Высочайшим указом от 29 октября 1812 года атаман Войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов был возведён в Графское Российской империи достоинство.
Как девушку и будущую маму, меня также тронула и семейная жизнь Матвея Ивановича: после смерти первой жены Надежды Степановны Ефремовой, дочери походного атамана, его второй супругой стала Марфа Дмитриевна, вдова полковника Кирсанова. В этом браке, кроме сводных детей супругов, у них родились четыре сына и две дочери. Семья была многодетной и насчитывала в общей сложности 11 человек, но была очень дружной, с устоявшимися традициями и обычаями казачества. Такое воспитание не могло не отразиться и на дальнейших судьбах всех детей: подрастающие юноши были верны духу воинского казачества и патриотизма, а девушки стали верными женами-казачками своих мужей-военачальников. Достаточно привести такой пример: младший сын после неудачной охоты и ранения не смог продолжать службу в казачьих войсках и стал заниматься хозяйством. При этом он ежегодно дарил малообеспеченным семьям казаков 50 – 60 лошадей, что в настоящее время тождественно, наверное, полусотне автомобилей. А другой сын Матвея Ивановича возглавлял казачий полк имени своего героя-отца.
После разгрома армии Наполеона, Матвея Ивановича Платова с казаками восторженно принимали в Париже, а также в Лондоне, куда он прибыл со свитой императора Александра I. До настоящего времени в замке одного из английских лордов существует своеобразный музей, стены которого увешаны портретами легендарного атамана, а подвиги платовской кавалерии запечатлены на чашках сервизов, хрустальных и серебряных кубках, скульптурных изображениях…. Хозяин замка рассказал известному донскому киносценаристу, члену Союза журналистов России Любови Сурковой, какими почестями в своё время был окружен герой войны в Англии: с ним приехал знакомиться сам Вальтер Скотт, в честь нашего земляка назвали корабль; не имевший никакого образования казачий атаман стал почетным доктором права Оксфордского университета.
Посещение музея, почести и уважение к нашему земляку, которые увидела известная ростовская журналистка в чужой стране, сподвигли её на создание фильма о герое. Работа во всех крупнейших архивах России была сложной и кропотливой. Выход фильма «Портрет атамана Платова в исторических декорациях» был приурочен к 200-летию со дня смерти Матвея Ивановича Платова.
Благодаря уникальному творческому стилю Любови Сурковой и ее коллег, был создан проникновенный сюжет о Платове-человеке, который первым в русской истории, вернувшись из Европы со славой и почестями, обратился к матерям и женам казаков с великой благодарностью за их сыновей и мужей, за то, что во время Отечественной войны 1812 года они держали Дон на своих плечах.
Как правило, всё величие постигается через века. Это подтверждают также четыре перезахоронения Платова: так хоронят только настоящих национальных героев. Захоронен Матвей Иванович в красивейшем и величественном Новочеркасском войсковом соборе. Атаман и Граф Матвей Платов – эталон Казачества, бренд России, символ Донского края, обладавшего на Дону невиданным уважением и властью, с военной интуицией и полководческим талантом. Память о об атамане сохраняется в книгах, спектаклях, картинах, памятниках, названных его именем школ, гимназий, улиц, учреждений… Мне же очень импонирует мнение историка и в прошлом министра культуры нашей страны Владимира Мединского: лучшим памятником Донскому атаману является воздушный, лёгкий, скоростной, как и сам герой, казак-воин, аэропорт имени Платова в нашем Ростове-на-Дону…
Мне, как представителю молодого поколения, приходится только сожалеть, что я и мои сверстники так мало знали о нашем легендарном земляке-атамане. Теперь передо мной стоит почётная задача: устранить этот пробел, и в своих стихах, песнях, спектаклях, эссе, проектах, устных рассказах прославлять нашего легендарного героя – воина Матвея Ивановича Платова!