В римском Национальном музее «паст», открытом Фондом Аньези в дворце Сканденберг на площади Сканденберг, 117, в великолепном здании XV века, собрана экспозиция, иллюстрирующая историю «паст» в Италии от времени этрусков до наших дней. Удивительно, но факт: оказывается самую лучшую «пасту» итальянцы готовили из пшеницы сорта «Таганрог»: она отличалась непревзойденным цветом и дивной консистенцией.
Варвара ВЕДЕШИНА
Пшеницу из Приазовья вывозили в Италию с давних времен. Особенно ценили итальянцы пшеницу твердых сортов, идеальную для приготовления макарон. Именно такой пшеницей были знамениты наши Приазовские степи. У нас этот сорт называли «арнауткой», а в Италии он известен как Pasta Taganrog. И произошло это потому, что в XIX веке пшеница, предназначенная на импорт, шла на Запад через крупный Таганрогский порт.
Вот что пишет об «арнаутке» историк Винченцо Аньези: «Знаменитая пшеница «Таганрог» была, вне всякого сомнения, королевой пшеницы для пасты. Так, из Лигурии в Нью-Йорк экспортировалась паста только из этой пшеницы. Надпись на упаковке «Изготовлено из пшеницы «Таганрог» считалась гарантией высочайшего качества пасты».
В 1862 году Н. Джурич в работе «О значении южного края для России» писал: «Пшеница составляет важнейший предмет отпускной торговли Таганрога …. В особенности славится таганрогская арнаутка, которая по причине своей тяжеловесности, прочности и других преимуществ продается на заграничных рынках решительно дороже всех самых высоких сортов пшеницы всевозможных мест».
Итальянцы высоко ценили качество южно-русской твердой пшеницы, и на тот период все попытки американцев вытеснить Россию с хлебного рынка Италии провалились. Кстати, США тогда вывозили в Европу избытки своей пшеницы, но в то же время покупали в Италии макароны (1908 г. – 2 млн пудов), изготовленные из русской твердой пшеницы (Астафьев и Чехович, 1909).
В римском Национальном музее «паст», можно узнать, что русское зерно, доставляемое из Приазовья в течение многих столетий, являло собой неотъемлемый элемент экономического равновесия Южной Италии. Даже при Бурбонах, невзирая на эмбарго, это зерно продолжало завозиться в Королевство обеих Сицилий.
После революции 1917 года импорт зерна из Приазовья в Италию прекратился. И как утверждают некоторые итальянские производители «пасты», с тех пор у макарон совсем другой вкус.
Любопытно и происхождение названия сорта пшеницы. Дело в том, что в прошлом, арнаутами называли в России греков и албанцев которые, как известно, стали расселяться в Приазовье, начиная с конца XVIII века. Земли даровала им Екатерина Великая за то, что они активно помогали нашим войскам и флоту в войне с Турцией.