97 лет отмечает – Азовский район

18 июня Азовский район отметит свой день рождения.

Точная дата образования района установлена лишь в 2021 году благодаря тщательным архивным изысканиям. Давайте в канун знаменательного дня вспомним славную историю нашей малой Родины

Азовское районное Собрание депутатов утвердило памятную дату — День образования Азовского района. Это – 18 июня. До недавнего времени точных сведений по данному историческому факту не было. Единственное, в чем сходились экспертные мнения: Азовский район учрежден в 1924 году. Руководством администрации Азовского района было сделано несколько запросов в архивы. В результате обнаружен уникальный документ, который свидетельствует о том, что Азовский район и ряд других территориальных образований Ростовской области и Краснодарского края учреждены 18 июня 1924 года.

СЕДАЯ СТАРИНА

Территория, занимаемая в наши дни Азовским районом, имеет богатое историческое прошлое. Она была заселена людьми уже во времена глубокой древности. Люди появились в дельте Дона еще в каменном веке – в период среднего палеолита, называемого также эпохой мустье, примерно 100 – 35 тысяч лет назад.Шли века и тысячилетия. В разное время земли Приазовья заселяли скифы, сарматы, меоты, готы, половцы, печенеги, монголо-татары, итальянцы, турки, ногаи, русские, донские казаки. Нижний Дон и Приазовье входили в состав Боспорского царства, затем — в состав Великой Болгарии, Хазарского каганата, Золотой Орды, Османской империи…Азовские походы Петра I сломили мощь юго-восточного соседа – Турции. После серии кровопролитных войн 10 июля 1774 года, в годы правления Екатерины II, был подписан Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по условиям которого Северо-Восточное Приазовье навсегда отходило к Российской империи.С тех пор будущее земель, занимаемых в наши дни Азовским районом, оказалось навечно связанным с Россией.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

По указу Екатерины II от 14 февраля 1775 года была образована Азовская губерния. Здесь даруются земли успешным военачальникам, людям, хорошо послужившим Отечеству. Кроме того, земли даются крымским армянам и грекам. Помимо греков и армян, к Азову и Таганрогу были поселены купцы и ремесленники из Новороссийской, Воронежской и Белгородской губерний. На новоприсоединенные территории правительство велело переселять крестьянские семьи из Рязанской, Слободско-Украинской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской и других, соседних с Доном, губерний. Не противилось правительство России и вольной колонизации края беглыми крестьянами.

В Задонской части Приазовья опорными пунктами в распределении потока переселенцев стали слобода Кагальницкая (ныне – с. Кагальник), а также Койсуг и Ейское Укрепление. Вокруг них к 1820 году возникнет более двух десятков хуторов, поселений, которые станут прологом к развитию полноценных стационарных государственных поселений.

«Старейший после Азова», – так говорят о селе Кагальник его жители. В «Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии. Церкви и приходы» (1880 г.) сообщается о том, что в 1736 году в Кагальнике поселилось несколько семейств малороссийского народа. К 1750 году они имели у себя походную церковь во имя Покрова Богоматери…В начале 1780-х на черновых планах Ростовского уезда, на правобережье Кагальника, где ныне находятся село Новониколаевка и хутор Высочино, уже были обозначены группы хуторов, которые в документах показаны как «Койсугские».В 1800 году на берегу Еи пустая казенная земля была пожалована ейским бурлакам. Они-то и населили деревню под названием «Бурлацкая» (Бурлацкое).

Только в 1801 году селение получит новое имя – Елисаветовка (по имени супруги императора Александра I). Но с 1820-х годов оно упоминается уже вместе с хуторами Мокрочубурскими, что сложились к этому времени на северной окраине Елисаветовской земельной дачи. Хутора завели «малороссы из Полтавской и новороссы из Таврической губерний».

Своим названием они были обязаны речке Мокрой Чубурке. На современной карте место прежних хуторов обозначено как село АлександровкаВ 1820-х годах появились хутора Пешковы (они же Пивоваровские), которые к концу века слились в одно село – Пешково. Процветали правобережные казачьи станицы и хутора: Елизаветинская, Обуховка, Рогожкино…Большой вклад в развитие Приазовья внесли помещики – Блазо, Сарандинаки, Шабельские, Пеленкины…Земля давала обильные урожаи, море и река дарили щедрые уловы рыбы.

Многие стремились поселиться в Приазовье и все без исключения находили здесь приют.

НОВЫЕ ВРЕМЕНА

Начало XX века стало тяжелым испытанием для всех жителей Российской империи. Экономический рост страны и рост благосостояния граждан, — все эти позитивные процессы прервала Первая Мировая война. Затем произошли две революции и – разрушительная, братоубийственная гражданская война.

На Дону она была наиболее кровопролитной, поскольку именно здесь долгое время был белогвардейский и белоказачий очаг сопротивления войскам молодой Советской республики.Советская власть была установлена на Дону весной 1920 года. Область войска Донского была переименована в Донскую область с центром в Ростове-на-Дону.Современная территория Азовского района входила в состав Ростовского округа.

В июле 1921 года центр Ростовского округа был переведен в Азов, который оставался таковым до июня 1924 года (с перерывом в несколько месяцев). В 1924 году Донскую область как административно-территориальную единицу упразднили, было проведено новое районирование. Бывшие области были разукрупнены в округа, которые непосредственно вошли в Юго-Восточный край.  В Ростовский округ вошло 12 районов, в том числе Азовский.

Постановление об этом было принято 18 июня 1924 года, а 21 июня уже открылся первый съезд Советов Азовского района, избравший Азовский райисполком.По районированию 1924 года в Азовский район вошел 21 сельсовет, 61 населенное место. В последующем, несмотря на административные изменения, Азовский район сохранился, а Азов оставался центром Азовского района.

В январе 1935 года Азовский район был разукрупнен, и на его территории образованы три района: Азовский с центром в г. Азове, Александровский с центром в с. Александровке, Самарский с центром в с. Самарском. Председателями райисполкомов этих районов были избраны: Азовского – Н.А. Анциферов, Александровского – Сергеев, Самарского – Петренко. Из этих трех районов Азовский район был самым большим, в его составе был город и 16 сельских Советов. В сентябре 1937 года Азовский, Александровский и Самарский районы стали районами вновь образованной Ростовской области.

КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ

Азовский район – сельскохозяйственный, земли его составляет чернозем, главные сельскохозяйственные культуры – пшеница и ячмень. До коллективизации в районе преобладало общинное землепользование, доля товарищеского была мизерной, и даже в 1927 году составляла всего 3%. За период с 1917 по 1926 годы лишились большинства своих земель казаки. В Азовском районе они потеряли более 80%.

Не случайно население станицы Елизаветинской в 1925 году занималось, главным образом, рыболовством.28 декабря 1927 года в Азове открылся первый съезд колхозов Азовского района, в котором приняли участие 30 коллективных хозяйств из 50-ти, значащихся по району. Далеко не все колхозы были жизнеспособными. Тридцать, представленные на съезде, существовали на самом деле, они объединяли 413 крестьянских хозяйств.

Большинство членов колхозов составляли бедняки. Два колхоза определялись как середняцко-зажиточные, 17 – бедняцких, 6 – бедняцко-середняцких, 5 – середняцких.14 сентября 1928 года в селе Александровка Азовского района была основана первая на Дону машинно-тракторная колонна (МТК), ее директор – Д.М. Васильченко. Урожай зерновых культур на площадях, обслуживаемых МТК, оказался выше на 20 – 50 %, чем на остальных полях.Летом 1929 года, вскоре после принятия первого пятилетнего плана, начался переход к политике коллективизации.

Колхозы получали лучшую землю, им предоставлялись льготы по сельскому кредиту и машиноснабжению. Азовский район вошел в состав наиболее важных зерновых районов, где сплошная коллективизация должна была завершиться к весне 1931 года.На 1 января 1931 года в Азовском районе насчитывалось 32 колхоза, только три из них – «Сельхозартель имени Коминтерна №3» (Васильево-Петровский сельсовет), «Труженик поля» (Стефани-Дарский сельсовет) и «Первомайский день» (Александровский сельсовет) – были образованы в 1929 году, все остальные формировались в 1930 году, причем 18 из них – в январе 1930 года.Одной из лучших на Дону в 1930-е годы стала Азовская МТС.

Самый большой колхоз – «Гигант пятилетки» (Александровский сельсовет) был образован 10 января 1930 года. В 1932 году как специализированное плодовое хозяйство организован Совхоз Красный Сад. Здесь был заложен самый крупный в Ростовской области сад площадью 420 гектаров.ПЕРВЫЕ ПОБЕДЫВ 1933 году Народный Комиссариат Земледелия объявил Всесоюзный конкурс на лучшую ферму. Победителем конкурса стала молочно-товарная ферма колхоза «Заветы Ильича» (с. Пешково). Она была названа лучшей фермой в Советском Союзе, получила звание «Сталинская ферма». В начале 1934 года она выступила с инициативой закрепить тракторные бригады МТС и полеводческие бригады колхозов за определенными участками пашни.

Это создавало материальную заинтересованность обеих бригад, способствовало повышению урожая.В 1935 году в Азовском районе функционировал 61 колхоз.В 1937 году средний урожай на колхозных полях Азовского района составил 58 пудов (6,86 центнеров) зерна с гектара, а в 1939 году – 80 пудов (9,6 центнеров). В 1940 году колхоз им. Кагановича получил по 119 пудов колосовых (14,22 центнеров) с гектара.

В 1938 году это хозяйство вошло в число девяти колхозов-миллионеров по Ростовской области.Во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года участвовали К.Н. Стрельцова – доярка МТФ колхоза «Заветы Ильича», Е.А. Кислицына – доярка колхоза им. Кагановича, а всего – 152 труженика Азовского района. На следующий год число участников ВСХВ увеличилось до 220 человек.Среди 12 районов Азово-Черноморского края, где имелись рыбные промыслы, Азовскому району принадлежала ведущая роль. В 1935 году он сдал свыше 30% рыбы в крае.

В устье Дона расположились крупнейшие рыбацкие колхозы и знаменитый Донской заповедник.В 1940 году рогожинский рыборазводный завод на своих осетровых пунктах в хуторах Рогожкино и Донском выпустили в Дон более 16 млн. мальков севрюги и осетра, 716 млн. мальков леща и судака.

ПРЕОДОЛЕНИЕ РАЗРУХИ

Великая Отечественная война и период оккупации нанесли огромный ущерб экономике Азовского района. Помимо невосполнимых человеческих потерь, было разорено хозяйство – разрушен производственный комплекс, не хватало не только оборудования и  техники, но и самого необходимого. Несмотря на все трудности, с первых же дней после освобождения Азовского района от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление народного хозяйcтва.

Азовский район первым в Ростовской области завершил весенний сев (к 20 апреля 1943 года). Семена собирали с каждого двора колхозника. Это было, в основном, то зерно, которое население прятало от вывоза оккупантами. Часть зерна использовали для сева, другую отправили государству. Хуже обстояло дело с техникой. Ее пришлось собирать по полям, по дальним полевым бригадам. Из остатков тракторов, косилок и т.д. собирали хоть сколько-нибудь пригодные к работе механизмы. Но зачастую и они простаивали, не хватало горючего. В качестве тягловой силы использовали и крупный рогатый скот, в том числе 800 коров. За успешный весенний сев и сдачу хлеба государству Азовский район был удостоен переходящего Красного Знамени Обкома ВКП(б) и Облисполкома.

ЭПОХА ТРУДОВЫХ ПОБЕД

Азовскому району есть чем гордиться. Не раз труженики района добивались значительных успехов, наивысших достижений не только в масштабах своего региона, но и всей страны.В 1950 году за достижение показателей на уборке и обмолоте зерновых и масличных культур и семян было высоких правительственных наград удостоено рекордное число механизаторов Азовского района – Азовской, Семибалковской и Кугейской МТС.

Наибольшее число наград было вручено комбайнерам «Азовской ордена Ленина МТС». Елизар Захарович Денисенко, Николай Трофимович Мирошниченко, Сергей Андреевич Роев (Азовская МТС) и Б.Г. Карманов (Кугейская МТС) были награждены орденами Ленина. Орденами Трудового Красного Знамени были награждены 17 человек, медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие» – 30 человек.В 1951 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено А.В. Щербинскому, комбайнеру «Азовской ордена Ленина МТС», который на протяжении ряда лет достигал рекордной выработки на комбайне «Сталинец».В 1952 году звания Героев Социалистического труда были удостоены механизаторы Азовской МТС – Г.А. Васильченко и А.П. Кислый.

Они убрали по 900 гектаров хлеба, это была рекордная выработка.В конце 1950-х – начале 1960-х годов высокие урожаи кукурузы ежегодно выращивали известные всей области кукурузоводы Азовского района: Валентина Коробко и Вера Москвич (колхоз им. XX партсъезда), Нина Маринич (Азовское опытное поле ДНИИСХ). Н.С. Маринич была удостоена ордена Ленина, В.Е. Коробко – ордена Трудового Красного Знамени. Звеньевая Коробко была избрана депутатом Верховного Совета РСФС.В 1966 году свинарка ГПЗ «Каяльский» А.И. Косолапова стала Героем Социалистического Труда.Тридцать лет подряд, с 1960-х по 1980-е годы, Федор Яковлевич Канивец заслуженно слыл на Дону самым уважаемым, не показушным авторитетом в хлебопашеском деле.

Урожай озимой пшеницы по бригаде Канивца в 1971 – 1975 годах на круг составлял 36,9 центнеров, а в последующее пятилетие в среднем – 38,9 центнеров с гектара. В 1971 году Федору Яковлевичу Канивцу за высокие показатели в растениеводстве было присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Механизированный отряд №8 Ф.Я. Канивца (Колхоз «Заветы Ильича») на протяжении ряда лет был в числе первых в районе. В областную школу передового опыта в Займо-Обрыв ехали люди со всей страны.В 1973 году звание Героя Социалистического Труда было присвоено Дмитрию Никитовичу Бугаенко, механизатору широкого профиля колхоза им. XX партсъезда.

По итогам 1973 года Азовский район – один из лучших не только в Ростовской области, но и в стране. Он стал победителем Всесоюзного социалистического соревнования и получил в награду Памятное Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. На районном слете передовиков социалистического соревнования принял это знамя первый секретарь Азовского райкома КПСС Геннадий Алексеевич Шкуро, который возглавлял район с 1969 по 1976 годы.

Лучшим хозяйством района 1973 года по урожайности и продаже зерна государству стал колхоз «Заветы Ильича», председатель колхоза – Г.М. Негодаев. Колхоз был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования и награжден Памятным Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Председатель и 25 колхозников были удостоены правительственных наград.В 1974 году Азовский район вновь впереди. Никогда ранее район не выращивал такого богатого урожая!

200 тыс. тонн зерна продал район государству.Одним из лучших колхозов, образцом стабильности и устойчивости на протяжении многих лет был колхоз им. Дзержинского.Коллектив совхоза Красный Сад неоднократно награждался переходящими Красными знаменами Минпищепрома СССР и ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности. За итоги работы в IX пятилетке коллектив награжден орденом «Знак Почета». В 1981 году совхозу присуждено переходящее Красное знамя Советов Министров РСФСР и ВЦСПС.Не отставал от красносадовцев и совхоз «Азовский плодовый», который в 1957 году был организован на базе совхоза имени Коминтерна. Это хозяйство было одним из лучших в районе и области, и неоднократно награждалось за самую высокую в области урожайность.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

В 1981 – 1985 годах в Азовском районе построено 85 тыс. кв. метров жилья. Были построены целые кварталы благоустроенных домов со всеми удобствами (подсобными помещениями, надворными постройками, гаражами) в совхозе «Задонский», колхозах: имени Кирова, «Рассвет», «Дружба» и др.Ежегодно 450 – 500 семей справляли новоселье. В районе работали 64 клуба и Дома культуры, 52 библиотеки, 63 школы (19 из них – средние), 10 больниц, 3 поликлиники. В Азове построили районную больницу на 200 мест с поликлиникой на 60 посещений в день.В 1985 году дороги с твердым покрытием связали все центральные усадьбы колхозов и совхозов района с его районным центром – городом Азовом.

ПЕРЕСТРОЙКА

Перестройка, определявшаяся как «Реконструкция» советского общества, привела к разрушению и распаду системы.1990-е годы стали временем непростых испытаний для экономики и социальной сферы Азовского района. 60% сельскохозяйственных земель не использовались, большинство сельхозпредприятий – банкроты, рыболовецкие суда, стоящие на приколе, отсутствие инвестиций, дороговизна топлива и оборудования, зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами, высокий уровень безработицы – вот основные проявления этого затяжного кризиса.

Но рубеж 1990-х и 2000-х годов стал переломным в социально-экономическом развитии. Уже в середине 2000-х годов Азовский район прочно входит в число лучших муниципальных образований Дона. Эта тенденция сохраняется и в наше время.Строятся портовые терминалы и современные высокотехнологичные предприятия, крупные и малые сельхозпредприятия добиваются высоких урожаев. На протяжении трех лет Азовский район лидировал в Ростовской области по сбору зерновых и зернобобовых культур.

Возводится жилье, новые школы и детские сады, строятся новые мосты и автодороги. Благодаря профессионализму врачей, четкой работе районной администрации и сознательности граждан Азовский район сумел преодолеть последствия пандемии коронавирусной инфекции.…И сегодня, когда колхозы и совхозы изменили свой статус и форму собственности, потомки прославленных хлеборобов, садоводов, животноводов и рыбаков продолжают с честью трудиться на родной земле.

Приазовье было и остается житницей нашей великой страны. Как и прежде, славится Азовский район на всю Россию своими урожаями и качеством продукции. Век XXI принес новые технологии и новые возможности, что позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content