Рубрика: ГИБДД

Самое важное —

безопасность детей

Наталья ТРОФИМОВА

В

 субботу, 3 июля, свой профессиональный праздник будут отмечать сотрудники ГИБДД. О деятельности Госавтоинспекции и о главных вопросах, которые сейчас волнуют эту службу, нам рассказал инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Геннадий Правдюков.

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ

Как и раньше основные задачи ГИБДД – это защита жизни и здоровья всех участников дорожного движения, а также обеспечение бесперебойного движения транспорта.

Сегодня штат Азовского отделения ГИБДД состоит из 31 человека. В первую очередь, это, конечно, взвод дорожно-патрульной службы, те самые инспекторы, которые несут службу на дорогах и которых все видят. В него входят 25 человек, в том числе командир взвода, заместитель командира, 7 старших инспекторов и инспекторы ДПС.

В отделении есть направление дорожного надзора – это контроль над деятельностью организаций, которые осуществляют дорожные работы и установку технических средств организации дорожного движения: светофоры, знаки разметки, дорожное покрытие. Второе направление – технический надзор за деятельностью автотранспортных предприятий и за движением автобусов. Также это проведение техосмотра транспортных средств.

Одно из направлений деятельности ГИБДД — пропаганда безопасности дорожного движения, самое главное здесь — профилактика детского травматизма. Все дорожно-транспортные происшествия с детьми находятся на особом контроле, по каждому ДТП с несовершеннолетними проводится тщательная проверка. Потом делаются соответствующие заключения и выводы.

Есть административная практика – это обработка всех материалов, которые выявляет дорожно-постовая служба, а также материалы, которые приходят в отделение от других служб и территорий.

Территория нашего обслуживания город Азов и весь Азовский район (а это 99 населенных пунктов). За Доном мы патрулируем местность вплоть до Рогожкино, за Самарским – до Бурхановки, Калиновки, Эльбузда, ездим в сторону до Порт-Катона, до Елизаветовки и Отрадовки. В общем, территория громадная. На наших инспекторов ложится довольно большая нагрузка по сравнению со среднеобластной.

ЗАКОНОПОСЛУШНЫ ЛИ ЖИТЕЛИ АЗОВА И АЗОВСКОГО РАЙОНА? СТАТИСТИКА ДТП

В основной массе наши люди законопослушны. Но правонарушения все-таки продолжают совершаться. Причем причины аварий банальны, они те же, что и раньше – превышение скорости, выезд на встречную полосу, обгон и т.д. В этом году, правда, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается небольшое снижение аварий — 47 против 54. Но и в прошлом году, и в этом травмировано одинаковое количество человек — 57. В первом полугодии этого года погибли 2 человека, в прошлом году — 5. Зарегистрировано небольшое снижение количества ДТП с участием пешеходов. Один пешеход погиб в этом и один пешеход прошлом году. ДТП с участием несовершеннолетних: 8 в первом полугодии 2021 года и 9 в первом полугодии 2020 года.

ЧТОБЫ ДЕТИ

НЕ ПОПАДАЛИ В БЕДУ

Летний период для нас особо сложный. Потому что дети сейчас на каникулах, они остаются без внимания взрослых. Летом, правда, нас очень выручают детские пришкольные лагеря. Там постоянно приводятся мероприятия по профилактике детского травматизма, за детьми внимательно следят.

Наши дети очень хорошо знают правила дорожного движения. Когда они обучаются в школе, с ними постоянно проводятся уроки по правилам дорожного движения, проходят областные соревнования отрядов ЮИД (юных инспекторов движения) и отрядов ЮПИД (юных помощников инспекторов движения). Во всех школах и детсадах есть инициативные группы «Родительский патруль». Мамы и папы принимают активное участие во всех профилактических мероприятиях. Мы готовим детей быть законопослушными участниками дорожного движения с малых лет. Ни разу не слышали, чтобы какой-то ребенок сказал, что не знает, как переходить дорогу.

Но, к сожалению, иногда «на нет» эти знания сводят родители. Бабушки и дедушки, мамы и папы тянут за собой детей на красный свет, переходят дорогу в неположенном месте и всячески демонстрируют, как не надо вести себя на дороге. А дети все очень быстро впитывают. Если мама с папой так сделали, значит и мне можно. В результате мы получаем детский травматизм. Так, в апреле в Азове на улице Московской машина сбила мальчика и его отца, когда они перебегали дорогу на красный свет светофора.

И еще несовершеннолетние часто попадают в ДТП, когда играют в компаниях и бездумно следуют за своими сверстниками. Последнее ДТП с участием несовершеннолетнего произошло 25 июня в Азове. Игравшие дети вдруг начали перебегать дорогу. Женщина, ехавшая по проезжей части, пропустила двоих детей, а когда тронулась, на дорогу неожиданно выбежал третий. В результате произошло ДТП. К счастью, ребенок отделался только ушибами и ссадинами.

ОБРАЩАЕМСЯ К РОДИТЕЛЯМ!

О правилах дорожного движения детям нужно напоминать каждый, каждый день! Ведь кого больше всего слушают дети? Конечно, родителей! Мамы и папы должны понимать, что дело касается здоровья и жизни их чад.

А перед тем, как дети пойдут в школу, родителям лучше не полениться, пройти с ними до учебного заведения и показать безопасный путь ребенку, можно вместе выбрать безопасную дорогу. На дороге должно быть меньше переходов через проезжую часть, больше светофоров. Нужно показать ребенку все на деле, вот тут ты стоишь, смотришь в одну сторону, потом другую, а вот здесь могут быть дорожные ловушки — остановившиеся машины, автобусы на остановке, деревья, кусты возле дороги и т.д.

ПЕРЕВОЗКА ДЕТЕЙ В АВТОМОБИЛЕ

Очень важно правильно перевозить детей в автомобиле. На переднем сиденьи детям сидеть разрешается. Ведь бывают такие случаи, когда ребенок сзади чувствует себя не комфортно. Но до 12 лет ребенок может сидеть впереди только в детском удерживающем устройстве. Сзади: до 7 лет — обязательно в детском удерживающем устройстве, после семи лет – пристегнутым ремнем безопасности. Детское сиденье должно соответствовать росту и весу ребенка.

Совершенно не правильно, когда взрослые возят детей на руках. В случае аварии и резкого удара родитель своей массой может придавить ребенка. В Азове и Азовском районе таких случаев, к счастью, не было, но на территории области они происходили.

В КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО

САДИТЬСЯ ЗА РУЛЬ

Летом дети часто садятся на велосипеды и едут кататься. Опять же, хотелось бы обратиться к родителям. Вы должны сказать своим чадам, что до 14 лет им на дорогу выезжать запрещено. Такое чувство, что родители совершенно не знают этого правила. По дорогам на велосипедах катаются семилетние ребятишки.

После трагедии в Новочеркасске, когда школьник взял автомобиль у родителей и с друзьями поехал по городу, в результате чего погиб сам и погибли пять его пассажиров, обращаем внимание взрослых: родители должны исключить доступ детей к транспортным средствам. Ключи от машины нужно прятать от детей куда угодно, брать с собой, но они не должны попадать в руки малолетних! Случаи, когда несовершеннолетние садятся за руль, участились. 22 июня в селе Самарском водитель сбил мотоциклиста, которому как потом оказалось, всего 15 лет. Парень взял мотоцикл и поехал кататься, когда родители были на работе.

ПДД ДЛЯ САМОКАТОВ И СКУТЕРОВ

По поводу самокатов, электросамокатов, скутеров (условно их называют средствами индивидуальной мобильности — СИМами) можно сказать следующее. Ни в Правилах дорожного движения, ни в других официальных документах пока не прописано, как должны вести себя те, кто управляет этими средствами. Все они признаются пешеходами и должны соблюдать правила дорожного движения как пешеходы (глава 4 ПДД). Например, переходить дорогу по пешеходному переходу, спешившись при этом. Если по тротуару едут, то не должны мешать пешеходам. Ведь есть самокаты, у которых большая мощность и высокая скорость.

КАК ПРАВИЛЬНО

ПЕРЕХОДИТЬ ДОРОГУ

ДТП на пешеходных переходах чаще всего происходят по вине водителей. Но и пешеходы должны быть очень внимательны, когда выходят на зебру. В соответствии с Правилами дорожного движения (пункт 4.5) пешеход, переходящий дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, должен оценить скорость движения приближающегося транспортного средства, расстояние до него и убедиться в безопасности перехода. Ведь водителю может стать плохо, водитель может задуматься и т.д., случаи бывают разные. Пешеходу желательно подойти к пешеходному переходу, наступить на него ногой и показать водителю, что он хочет перейти проезжую часть. Не надо сразу бежать на дорогу. Остановилась машина, после этого переходи.

Есть очень неблагоразумные пешеходы. Взять к примеру, дороги возле Центрального рынка в Азове. Там и на красный свет дорогу перебегают, и на автобус спешат, бегут, не оглядываясь по сторонам, как будто это последний автобусов в их жизни. А может, жизни потом у тебя не будет, если ты побежишь на красный! Об этом некоторые совершенно не задумываются. Просто удивительно!

В Азове сложно переходить дорогу на улице Московской, где по две полосы в каждую сторону. Иногда бывает так, что водитель на правой полосе остановился, а водитель на левой продолжает движение, хотя в соответствии с ПДД делать этого не должен. Начал ребенок переходить дорогу, когда остановился один автомобиль, а другой водитель поехал, и маленького пешехода не заметил. Просим вас, будьте внимательны на дорогах!

А вот возьмем к примеру, дорогу возле Вечного огня. Здесь водителям проявлять чрезмерную осторожность не стоит. Проезжая часть в этом месте очень широкая. Если пешеход вышел на остановке напротив Вечного огня и только собирается пересечь дорогу, водителю не нужно останавливаться. Ведь транспортное средство, движущиеся по противоположной стороне, может спокойно проехать. Остановиться нужно, когда пешеход подойдет достаточно близко.

Коллектив редакции газеты «Приазовье» поздравляет всех сотрудников ГИБДД с предстоящим профессиональным праздником и желает спокойной работы, благополучия, удачи, здоровья вам и вашим семьям, и, конечно, взаимопонимания со всеми участниками дорожного движения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content