29 октября — Всемирный день борьбы с инсультом

На сегодняшний день инсульт является второй среди причин смертности населения. Инсульт представляет собой группу заболеваний, которые обусловлены острым повреждением ткани головного мозга в результате закупорки или разрыва мозговых сосудов, симптомы которого сохраняются более одних суток.

Различают три типа инсульта: ишемический инсульт, геморрагический инсульт и субарахноидальное кровоизлияние.
Ишемический инсульт чаще всего развивается при сужении или закупорке артерий – сосудов, по которым кровь поступает в мозг. Клетки мозга гибнут, не получая необходимые кислород и питательные вещества. Такой тип инсульта называют также инфарктом мозга по аналогии с инфарктом миокарда.
Ишемический инсульт встречается в 4 раза чаще, чем другой тип инсульта – геморрагический.

Геморрагический инсульт чаще всего развивается при разрыве артерий. Излившаяся кровь пропитывает часть мозга, поэтому такой тип инсульта называют еще кровоизлиянием в мозг. Наиболее часто геморрагический инсульт происходит у лиц, страдающих артериальной гипертонией, и развивается на фоне повышения артериального давления. В какой-то момент сосудистая стенка не выдерживает резкого подъема крови и разрывается.

Более редкая причина геморрагического инсульта – разрыв аневризмы. Артериальная аневризма представляет собой, как правило, врожденное мешотчатое выпячивание на стенке сосуда. Стенка такого выпячивания тоньше стенки самого сосуда и для ее разрыва часто достаточно небольшого подъема артериального давления в стрессовых ситуациях или при физическом напряжении.

Разрыв сосуда на поверхности мозга ведет к попаданию крови в пространство, окружающее мозг (субарахноидальное пространство). Такой тип инсульта называют субарахноидальным кровоизлиянием. Самая частая его причина – разрыв аневризмы.
Сама мозговая катастрофа протекает достаточно быстро: от нескольких минут до нескольких часов (реже нескольких дней).

Время после инсульта условно разделяют на острый (до 3-х недель), восстановительный (до 1 года) и резидуальный (свыше года) периоды.
В острый период происходят и патологические процессы (например, нарастание отека мозга), и процессы, способствующие восстановлению (улучшение кровоснабжения областей, окружающих очаг поражения, уменьшение размеров кровоизлияния, уменьшение сдавливания гематомой окружающего ее мозгового вещества).

Очень редко инсульт протекает бессимптомно. При появлении первых симптомов инсульта нужно срочно обратиться к врачу. Ведь инсульт – это повреждение мозга!

Если симптомы острого нарушения мозгового кровообращения исчезают в течение одних суток, то такие случаи называются преходящими нарушениями мозгового кровообращения или транзиторными ишемическими атаками. При восстановлении всех поврежденных функций в течение первых трех недель говорят о “малом инсульте”.

Однако чаще всего инсульт приводит к нарушениям функций мозга, которые сохраняются достаточно долго. Они варьируют от пациента к пациенту и изменяются с течением времени. Обычно в сторону улучшения, но иногда бывает и наоборот.

Мозг “управляет” всем организмом человека. Определенные области мозга отвечают за движение рук, ног, речь и т.п. Поэтому, какими будут последствия инсульта, напрямую зависит от того, в какой части мозга произошла катастрофа. Размер очага или, как говорят врачи, его объем, определяет степень нарушения той или иной функции. Уменьшить влияние острого нарушения мозгового кровообращения поможет быстро и правильно начатое лечение, а также грамотная и успешная последующая реабилитация больного.

Наиболее частые первые симптомы инсульта:
· внезапное онемение в руке и/или ноге
· внезапное нарушение речи и/или ее понимания
· внезапная потеря равновесия, нарушение координации, головокружение
· внезапная потеря сознания
· острая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого стресса, физического перенапряжения, тошнота, рвота
· внезапное онемение губы или половины лица, часто с “перекосом” лица.

Срочно вызывайте “Скорую” по телефону “03″, если вы увидите у ваших знакомых или родственников или сами ощутите любой из этих симптомов! Доказана прямая зависимость исхода инсульта от времени начала его лечения. Каждая минута на счету!

Факторы риска развития инсульта

Выявление и контроль факторов риска развития инсульта – это лучший способ снизить индивидуальный риск развития инсульта у пациента. Факторы риска инсульта можно подразделить на контролируемые (те, на которые может влиять врач путем выдачи рекомендаций или сам пациент путем изменения образа жизни) и неконтролируемые (на которые влиять невозможно, но их необходимо учитывать).

Контролируемые (регулируемые) факторы риска:
· повышенное артериальное давление (выше 140/90 мм рт.ст.)
· курение сигарет
· злоупотребление алкоголем
· мерцательная аритмия и другие заболевания сердца
· факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса)
· повышение холестерина крови
· сахарный диабет
· предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт
· применение оральных контрацептивов.

Повышенное артериальное давление (АД выше 140/90 мм рт.ст.) – риск инсульта у больных с АД более 160/95 мм рт.ст. возрастает приблизительно в 4 раза по сравнению с лицами, имеющими нормальное давление, а при АД более 200/115 мм рт.ст. – в 10 раз.
Курение – увеличивает риск развития инсульта вдвое. Ускоряет развитие атеросклероза сонных и коронарных артерий. Переход на курение трубки или сигар дает незначительное преимущество, по сравнению с сигаретами, что подчеркивает необходимость полного прекращения курения. Через 2 – 4 года после прекращения курения риск развития инсульта уже не зависит от количества выкуренных до этого сигарет и стажа курения.
Алкоголь – исследования показали, что умеренное употребление алкоголя (2 бокала вина в день и 50 мл крепких напитков) может снижать риск развития инсульта в 2 раза. Однако небольшое увеличение этой дозы ведет к возрастанию риска развития инсульта в 3 раза.
Мерцательная аритмия и другие заболевания сердца – у лиц старше 65 лет распространенность мерцательной аритмии составляет 5-6 %. Риск ишемического инсульта при этом возрастает в 3-4 раза. Риск развития инсульта также повышается при наличии ишемической болезни сердца в 2 раза, гипертрофии миокарда левого желудочка по данным ЭКГ – в 3 раза, при сердечной недостаточности – в 3-4 раза.
Факторы образа жизни (избыточный вес, отсутствие физической активности, нарушение питания и факторы стресса) – эти факторы опосредованно влияют на риск развития инсульта, так как связаны с высоким холестерином крови, высоким артериальным давлением и диабетом.
Повышение холестерина (повышение уровня общего холестерина более 200 мг% или 5,2 ммоль/л, а также повышение уровня липопротеинов низкой плотности более 130 мг% или 3,36 ммоль/л) – это непрямой фактор риска развития инсульта. Он связан с развитием атеросклероза, ишемической болезни сердца.
Сахарный диабет – лица, страдающие диабетом, имеют высокий риск развития инсульта. Они чаще имеют нарушения липидного обмена, артериальную гипертензию, различные проявления атеросклероза и избыточный вес.
Предшествующие транзиторные ишемические атаки (ТИА) и инсульт — ТИА являются существенным предиктором развития как инсульта, так и инфаркта миокарда. Риск развития ишемического инсульта составляет у больных с ТИА около 4-5 % в год. У более, чем 1/3 пациентов, перенесших ТИА, может развиться инсульт. После первого инсульта риск повторного возрастает в 10 раз.
Применение оральных контрацептивов – препараты с содержанием эстрогенов более 50 мг достоверно повышают риск ишемического инсульта. Особенно неблагоприятно сочетание их приема с курением и повышением АД.

Неконтролируемые (нерегулируемые) факторы риска:
· возраст
· пол
· наследственность
Возраст – с возрастом увеличивается риск развития инсульта. Одну треть перенесших инсульт составляют люди в возрасте от 20 до 60 лет. Две трети инсультов происходят у лиц старше 60 лет. С каждым десятилетием после 55 лет риск развития инсульта удваивается.
Пол – у мужчин риск развития инсульта чуть выше, чем у женщин. Однако по данным последних исследований эти значения сравниваются. Смертность от инсульта в любой возрастной группе выше у женщин.
Наследственность – люди, у ближайших родственников которых был инсульт, имеют более высокий риск развития инсульта.

Руководство по профилактике инсульта:

1. Контролируйте свое артериальное давление. Как показывает статистика, из 100 больных гипертонией лишь половина знает о своем повышенном артериальном давлении (хотя гипертоника, как правило, видно за версту – по характерному цвету лица, напряженности мимики, нередко солидным габаритам). И только 10-15 человек из 100 держат его, так сказать в узде ежедневным контролем и приемом лекарств.
Если вы страдаете артериальной гипертонией, регулярно (дважды в день!) следите за артериальным давлением. Когда в конце 80-х годов во всем мире проводилась программа с красивой аббревиатурой МОНИКА, ставившая целью снижение смертности от
сердечных заболеваний, кардиологи даже не предполагали, как озадачат их полученные результаты. Оказалось, что одно только измерение давления и удержание его в норме сократило количество инфарктов миокарда на 19-21%, но в то же время число инсультов снизилось на 43 – 45%!
В Японии приняли специальную государственную программу по контролю за артериальной гипертонией, после чего средний возраст ее жителей приблизился к 82 годам. А ведь еще недавно Страна восходящего солнца занимала второе место в мире по частоте геморрагических инсультов.
Какое давление считать критическим? Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения, давление свыше 140/90 мм ртутного столба признается артериальной гипертонией. Однако необходимо иметь в виду, что жестких цифр нет, и нельзя придерживаться этого ориентира. Если у человека всю жизнь было давление 90/60 (особенно часто это встречается у женщин), то его повышение до 130/80 нередко реализуется в гипертонический криз. С другой стороны, было бы неграмотно “сбивать” давление до 130/80 тем, у кого оно длительное время держалось на уровне 170/100: ведь резкие колебания крайне опасны. Однако в любом случае “перевал” за 140/90 – причина для обращения к врачу и приема специальных лекарств.

  1. Снижайте количество выкуренных сигарет в день, если вы курите, и в дальнейшем совсем откажитесь от этой вредной привычки.
  2. Употребляйте алкоголь умеренно (не более 2 бокалов вина в день или 50 мл крепких напитков). А лучше вообще не пейте – в мире есть очень много других удовольствий.
  3. Необходимо знать о наличии или отсутствии каких-либо нарушений сердечного ритма. Для этого достаточно один раз в полгода снимать ЭКГ. Основное направление предотвращения инсульта при мерцательной аритмии – это уменьшение вероятности образования тромбов в полостях сердца, что достигается приемом лекарственных средств.
  4. Выясните уровень холестерина крови. При повышении его обратитесь к врачу. Выполняйте все его рекомендации по контролю уровня холестерина.
  5. Если вы страдаете сахарным диабетом, то следуйте рекомендациям врача и не давайте уровню сахара крови подниматься выше нормы.
  6. Занимайтесь физическими упражнениями. Ведите активный образ жизни. При занятиях физическими упражнениями очень важна регулярность и разумность нагрузок. Это позволит вам постепенно избавиться от лишнего веса и поддерживать форму. Физические нагрузки надо выбирать, по возрасту, по здоровью и по совету специалиста.
  7. Питайтесь сбалансировано, избегая перебора соленого и острого, особенно на ночь.
  8. Сохраняйте эмоциональное равновесие, по возможности занимая позицию “над схваткой”.
    Если вы остро реагируете на события, сильно переживаете, сердитесь, сделайте очень простую вещь: попробуйте сжимать теннисный мячик. Вы не только выплесните излишние эмоции, но и … не сможете больше злиться, поскольку психологически уже переключились. Кстати, образное выражение “упал – отжался” – идеальная рекомендация при такой ситуации. И не случайно психологи Японии додумались до резиновых чучел начальников, которых подчиненные с удовольствием дубасят палками. Найдя выход накопившемуся за день негативу, они получают колоссальную разрядку, а значит, не наживут язву, гипертонию. Ведь для организма нет ничего страшнее нереализованных, “зажатых” эмоций. Это надо четко понимать и учиться самим выстраивать собственное эмоциональное благополучие.

Заведующий ОНМК МБУЗ ЦГБ г.Азова Айдинов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content