Значимые события и трагедии Дона в ушедшем году

Значимые события и трагедии Дона в ушедшем году

2021 год оказался непростым для Ростовской области. И прежде всего из-за продолжающейся пандемии. Но и отличился год немалым количеством значимых событий, побед и рекордов, порой перекрывающих всеобщую эпидемию коронавируса. Были и трагические события, которые обсуждала в уходящем году вся Ростовская область. 

Эта трагедия в конце мая потрясла весь регион. Авария на очистных сооружениях в Дмитриадовке. 18 сотрудников таганрогского Водоканала как обычно утром отправились на работу. Планы на день не предвещали беды — предстоял рутинный ремонт изношенного коллектора. Но в этот раз из злополучного колодца наверх большинство уже не вышли. Сколько жертв и что вообще произошло под землей — было не ясно несколько часов. Родственники могли только отсчитывать количество скорых, выезжающих из ворот насосной станции и молиться.

Позже следственные органы объявят: из затопленного коллектора извлечено на поверхность 10 тел. Ночью того же дня список погибших увеличился до 11, через несколько дней — до 12 человек.

Светлана Петренко, руководитель управления взаимодействия со СМИ СК РФ:«По поручению председателя следственного комитета на место происшествия направлены криминалисты главного управления криминалистики СК России. Следствию поручено принять исчерпывающие меры к установлению всех обстоятельств произошедшего, в том числе причин и условий, приведших к трагедии».

Причиной гибели людей признали отравление метаном. Убийственный газ вышел из-под неплотно прилегающей задвижки. Следствие уверено: трагедии можно было избежать, если бы соблюдалась техника безопасности. 22 мая Ростовская область погрузилась в траур по погибшим в Дмитриадовке.

Траур в области в ушедшем году объявлял и Новочеркасск. В апреле здесь случилось ДТП, которое унесло жизни тех, кому еще жить и жить — шестерых подростков. Им было всего по 14 лет. День рождения одного из них как раз отмечали накануне вечером. После праздника, глубокой ночью, без спроса родителей они взяли припаркованный во дворе автомобиль и уехали кататься по городу. По некоторым данным, скорость этой смертельной прогулки достигала 160 км/час.

Александр Мухин, начальник отдела пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД по Ростовской области:«Водитель легкового автомобиля „Хендай Солярис“ не справился с управлением, допустил съезд в левый резерв дороги с последующим столкновением с препятствием в виде дерева. В результате водитель автомобиля и четыре пассажира скончались на месте происшествия».

За жизнь шестого ребенка врачи боролись несколько дней. После аварии он находился в коме, но и его спасти не удалось.

Скорбел по своим землякам и Каменск-Шахтинский. В конце июля здесь погибли семь человек — сотрудники местного химкомбината. Они получили сильные ожоги при пожаре, вспыхнувшем в одном из цехов.

Другое возгорание, которое долго обсуждали в области, случилось в Зимовниковском районе. В поселке Байков воспламенился частный дом. И уже на пепелище обнаружили тела троих детей — мальчиков трех, четырех и шести лет. Следователи установили, что в момент, когда вспыхнул огонь, малыши были дома одни, без присмотра родителей. Уголовное дело возбудили по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам».

Еще один резонансный пожар года случился в Ростове-на-Дону. К счастью, без жертв. Огонь уничтожил одну из визитных карточек донской столицы — магазин «Кооператор Дона». В ночь на 4 февраля известная еще с советских времен торговая точка сгорела дотла. Пожарные прибыли на место уже через четыре минуты после звонка о возгорании. Эвакуировали жителей высотки, в которой располагался магазин — это более 200 человек. Вынесли из дома десять лежачих инвалидов. Но тушить огонь пришлось долго — горело 600 кв. м.

Еще одна торговая площадка тоже стерта с лица земли. Правда, виной произошедшему — не стихийное бедствие или пожар, а спецоперация силовиков. Аксайские оптовые рынки прекратили работу в апреле, буквально за день после того, как выяснилось, что земля под ними получена незаконно. Сотни предпринимателей остались без своих магазинов и складов, и, конечно, без покупателей, а, значит, дохода. Областные власти для поддержки бизнеса создали антикризисные группы, открыли горячую телефонную линию. Чуть позже появились и новые торговые площадки, куда предложили переехать добросовестным пострадавшим предпринимателям. Сначала — на территорию старого аэропорта. Позже бизнес приютили Агро-молл в хуторе Ленина и оптово-розничный комплекс Южный под Батайском.

Светлана Киселёва, предприниматель ОРТК «Южный»:«Мы всего неделю здесь торгуем. Рынок, конечно, разорвали на две части. Это плохо, мы все так считаем. Рынок должен быть один. Думаем, что все будет хорошо».

Тем временем число обвиняемых по уголовным делам, связанным с Аксайскими рынками, достигло 15. Такой информацией на пресс-конференции по итогам года поделился главный прокурор Ростовской области Роман Прасков. Он рассказал, что среди задержанных — владельцы торговых площадок и бывший глава района Виталий Борзенко. Их обвиняют в том числе в создании организованной преступной группы.

Роман Прасков, прокурор Ростовской области:«На сегодняшний день уже завершающая стадия расследования. Следственными органами подготавливается проект окончательного обвинения».

В окончательной редакции обвинения предъявят уже в этом году, в ближайший месяц.

Источник: https://dontr.ru/novosti/znachimye-sobytiya-i-tragedii-dona-v-ushedshem-godu/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content