Это не просто запеченный картофель, как может показаться сразу. Под румяным картофельным пюре спрятана насыщенная начинка из говядины с овощами. И в отличие от формы для запеканки, «чаша» из картофеля также съедобна.
Ингредиенты к рецепту: 4 шт. (около 1350 гр.) крупного картофеля 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла плюс 1 ст. л. растопленного масла 1/4 ст. цельного молока 1/4 ст. сметаны 1/4 ст. нарезанного лука-резанца 1 маленькая морковь, нарезать 350 гр. говяжьего фарша из шейно-лопаточной части 2 ст. л. вустерширского соуса 1 ст. л. томатной пасты 1 ч. л. свежих листьев тимьяна 1/3 ст. замороженного зеленого горошка, разморозить.
Приготовление блюда по рецепту:
Наколите картофель вилкой со всех сторон и смажьте 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Положите на подходящую тарелку и готовьте в микроволновой печи около 20 мин., перевернув на середине готовки — овощи должны стать достаточно мягкими для прокалывания вилкой. (Как вариант, запекайте картофель в духовке на противне при 200°С около 1 ч. до готовности и нужной мягкости.) Дайте немного остыть.
Сверху каждой картофелины срежьте ломтик толщиной 0,6 см. Аккуратно выскребите мякоть в среднюю миску и разомните с помощью вилки или картофелемялки вместе с молоком, сметаной, 2 ст. л. масла и 1 ч. л. соли. Вмешайте лук-резанец. Картофельные «горшочки» поместите на противень. Разогрейте духовку до 200°С. Тем временем растопите в большой сковороде на среднем огне 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Добавьте морковь и готовьте, периодически помешивая, до мягкости и румяного цвета 5-6 мин. Добавьте фарш и готовьте, разбивая кусочки деревянной ложкой, около 4 мин., пока он не прожарится.
Вмешайте вустерширский соус, томатную пасту, тимьян, 1/2 ч. л. соли и 1 ст. воды и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте около 1 мин., пока мясо и морковь не покроются соусом, и немного жидкости будет оставаться на дне сковороды. Вмешайте горошек и готовьте еще 1-2 мин., чтобы он прогрелся. Выложите говяжью начинку в «горшочки» из картофеля.
Сверху выдавите из кулинарного мешка или выложите ложкой пюре и запекайте около 15 мин., пока блюдо не прогреется и картофель подрумянится сверху. Оставшуюся 1 ст. л. масла разрежьте на 4 кусочка и разложите по порциям.
источник — https://grandkulinar.ru/6236-pastushiy-pirog-v-gorshochkah-iz-kartofelya.html