Заливной пирог со смородиной

Заливной пирог со смородиной наверняка станет вашим главным хитом этого лета. Ведь он готовится настолько просто, что его могут испечь даже дети.

Готовим вместе

А результат получается всегда потрясающим — сладкий пирог с кисленькой смородиной за столом всегда «улетает» первым.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ

Масло сливочное 150 г

Яйцо куриное 3 шт.

Сахар-песок 180 г

Сахар ванильный 1 ч.л.

Соль 0.25 ч.л.

Сметана 10% (нежирная) 150 г

Йогурт натуральный 2% 150 г

Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта 320 г

Разрыхлитель теста 2 ч.л.

Сода пищевая 0.5 ч.л.

Смородина чёрная 400 г

Сухари панировочные по вкусу

Разогрейте духовку до 180°С. Для заливного пирога со смородиной подготовьте форму с высокими бортиками диаметром 25-26 см, смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, поворачивая форму, чтобы сухари распределились равномерно.

Шаг 2

Растопите сливочное масло и немного остудите. Взбейте миксером яйца с сахаром, ванильным экстрактом и солью в пышную светлую массу. Добавьте сметану и йогурт и хорошо перемешайте. В конце добавьте растопленное сливочное масло.

Шаг 3

В миску с тестом просейте муку с разрыхлителем и содой и размешайте венчиком до однородности. Следите за тем, чтобы в тесте не осталось комочков муки.

Вылейте половину теста в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Отложите примерно 100 г ягод, остальные распределите по тесту. Залейте смородину оставшимся тестом, разровняйте лопаткой и посыпьте оставшимися ягодами.

Шаг 4

Поставьте заливной пирог со смородиной в духовку и выпекайте до готовности, 45-50 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой: шпажка должна выходить из пирога абсолютно сухой.

Шаг 5

Готовый пирог достаньте из духовки и остудите в форме на решетке. Проведите ножом вдоль бортиков формы и аккуратно переложите пирог на блюдо. Перед подачей полностью остудите.

источник — https://www.gastronom.ru/recipe/49164/zalivnoj-pirog-so-smorodinoj

Приазовье