За что аборигены съели Кука?

За что аборигены съели Кука?


Джеймс Кук был выдающимся человеком, сумевшим сделать карьеру в британском военном флоте несмотря на то, что «неблагородное» происхождение практически не давало ему шансов стать капитаном. Он совершил две кругосветные экспедиции, был талантливым картографом, но при упоминании его имени все вспоминают строки из песни Высоцкого: «За что аборигены съели Кука?». Посмертная слава была несправедлива к отважному капитану. К тому же аборигены Кука не ели. Это просто миф…
 
Автор: Варвара ВЕДЕШИНА
Джеймс Кук родился 27 октября 1728 года в маленькой Йоркширской деревушке. Он с детства мечтал стать мореплавателем. В семнадцать лет Кук поступил работником в бакалейную лавку. Но, спустя некоторое время, он напросился в ученики к судовладельцам, братьям Уокерам, занимавшимся перевозкой угля.
Почти десять лет он ходил на каботажных судах с углем. В промежутках между рейсами Кук корпел над грудами книг по математике, штурманскому делу, астрономии. Ни капли спиртного и никаких женщин. В результате Джон Уокер оценил выдержку и трудолюбие Кука, и предложил ему место помощника капитана. Еще через три года братья решили сделать Джеймса капитаном. Но удержать возле себя способного парня они не смогли.
В 1755 году в возрасте 27 лет Кук поступил на службу в Королевский военно-морской флот, а уже спустя 2 года был назначен капитаном на свое первое судно — корабль «Пемброук».
Джеймс Кук вошел в историю и принес славу себе и английской короне благодаря трем экспедициям, две из которых были кругосветными. После их завершения за выдающиеся открытия Кук был произведен в капитаны 1-го ранга, а с 29 февраля 1776 года стал членом Лондонского Королевского Общества.
 
Открытия Кука
Свое первое кругосветное плавание Кук совершил в 1768-1771 гг. на корабле «Индевор». Его целью был поиск так называемого Южного материка (или TerraIncognita). В ходе этой экспедиции Кук доказал, что Новая Зеландия состоит из двух островов, открыв пролив между ними, который был назван его именем. До этого считалось, что Новая Зеландия — часть неизвестного материка. Кроме того, он открыл Большой Барьерный риф, а также исследовал и нанес на карту восточное побережье Австралии, которое до этого было практически не изучено. Стоит сказать, что картографом он был выдающимся. Его точными и подробными картами моряки пользовались до конца XIX века.
Второе кругосветное плавание началось в 1772 году. На этот раз экспедиции выделили два корабля — «Резолюшн» и «Эдвенчер». В результате этого путешествия Джеймс Кук стал первым в истории мореплавателем, пересекшим Антарктический круг. Во время второй экспедиции Кук высадился на Новой Зеландии, побывал на Таити, островах Тонга, Пасхи, Маркизовых. Была открыта Новая Каледония, Южная Джорджия, но и на этот раз достичь Антарктиды не удалось.
 
Роковая экспедиция
В последний поход корабли Кука вышли из английского порта Плимут в 1776 году. Задачей экспедиции было найти Северо-Западный путь между Тихим и Атлантическим океанами на Севере Америки.
Кук обошел мыс Доброй надежды, пересек Индийский океан и посетил Новую Зеландию и Таити. Путь его лежал на Север — британский парламент обещал команде того корабля, который сделает открытие, 20 000 фунтов стерлингов — целое состояние по тем временам.
На рассвете 18 января 1778 года Кук увидел неизвестную ранее землю: это был остров Оаху (один из восьми островов Гавайского архипелага). Сильный встречный ветер помешал кораблям приблизиться к острову, и отнес их на северо-запад к острову Кауаи.
Корабли бросили якорь в бухте Ваймеа. Правящий вождь решил послать своих представителей на борт. Те, поднявшись на корабль, ужаснулись: они приняли английские треуголки офицеров за треугольные головы. Одному из высоких вождей, взошедших на борт, Кук подарил кинжал. Впечатление было настолько сильным, что вождь объявил новое имя своей дочери — Кинжал.
Впоследствии Кук без оружия ходил среди гавайцев, которые приветствовали его как самого высокого вождя. Они падали ниц на землю при его приближении и предлагали ему в подарок пищу, циновки и капа (материал из коры деревьев).
19:39

Гавайцы возбужденно обсуждали огромное богатство иностранцев. Некоторые были не прочь прихватить железные предметы, которые они видели на палубе, но высокий шаман предостерег их не делать этого. Сам он пребывал в неуверенности, отнести иностранцев к богам или к простым смертным. В конце концов, он решил устроить простую проверку: предложить чужеземцам женщин. Если англичане согласятся, то они явно не боги, а простые смертные. Англичане, естественно, провалили экзамен, но многие гавайцы еще сомневались.
Спустя две недели, отдохнув и пополнив запас продовольствия, корабли ушли на север. Но уже в конце ноября 1778 года Кук вернулся на Гавайи. Через некоторое время на борту появился Каланиопуу, правитель острова Гавайи. Он щедро снабдил Кука запасами еды и всевозможными подарками. Каждый день сотни гавайцев забирались на борт обоих судов. Время от времени аборигены крали металлические предметы. На эти мелкие, хотя и досадные кражи, не обращали внимания.
По мере того, как суда производили ремонт и пополняли запасы продовольствия, некоторые гавайцы все больше укреплялись во мнении, что англичане — простые смертные. Они вежливо намекали морякам, что пора и честь знать, и что они смогут посетить острова во время следующего урожая, когда снова будет много еды.
4 февраля 1779 года Кук приказал поднять якорь. Гавайцы с удовлетворением наблюдали за уходом англичан. Однако в первую же ночь корабли попали в шторм, и передняя мачта «Резолюшн» дала трещину. Нужно было возвращаться.
Когда корабли вошли в знакомую бухту, ее берега были безлюдны. Посланная на берег шлюпка вернулась с известием, что король Каланиопуу наложил табу на всю бухту. Такие табу были обычным явлением на Гаваях. Обычно после того, как землю и ее ресурсы изрядно использовали, вожди запрещали туда вход на время, чтобы дать возможность восстановиться морским и земельным ресурсам.
Англичане чувствовали тревогу, но им было необходимо отремонтировать мачту. На следующий день залив посетил король и дружелюбно приветствовал англичан, но настроение гавайцев уже каким-то образом поменялось. Первоначальная теплота отношений растаяла. В одном случае дело чуть не дошло до стычки, когда вожди приказали гавайцам не помогать команде, сошедшей на берег за водой.
На рассвете следующего дня англичане обнаружили, что шлюпка, привязанная к бую в дюжине ярдов от корабля, исчезла. Кук был вне себя от ярости, поскольку она была лучшей на борту. Он приказал блокировать бухту так, чтобы ни одно каноэ не могло из нее выйти. Кук, лейтенант Филлипс и девять морских пехотинцев отправились на берег. Задачей Кука было встретиться с королем Каланиопуу. Он решил пригласить короля на борт и удерживать его там до тех пор, пока его подданные не вернут лодку.
 
Гибель Кука
Кук считал себя другом гавайцев, и думал, что ему нечего опасаться. Каланиопуу принял приглашение, но жены короля умоляли его не ходить. В конце концов, им удалось усадить короля на землю у самой кромки воды. В это время над заливом разнеслось эхо выстрелов. Гавайцы заметно встревожились. Кук уже понял, что привести короля на корабль не удастся. Он поднялся и один пошел к лодке. Но в возбужденную толпу вбежал гаваец и прокричал, что англичане убили высокого вождя, когда тот пытался выйти из бухты на своем каноэ.
Это было объявлением войны. Женщины и дети исчезли. Мужчины надели защитные плетеные маты, в руках их появились копья, кинжалы, камни и дубинки. Кук зашел по колено в воду и повернулся, чтобы подозвать лодки и приказать прекратить огонь. В этот момент на его голову обрушился сокрушительный удар деревянной дубинки. Когда он падал, другой воин нанес ему удар кинжалом в спину. Так погиб капитан Кук. Его тело оказалось в руках гавайцев.
 
Не съели, но…
Лейтенант Кинг пытался убедить гавайцев вернуть тело капитана. Ночью часовые услыхали осторожный звук весел около борта «Резолюшн», и выстрелили в темноту. Они едва не попали в двух гавайцев, которые попросили разрешения взойти на борт. В руках они несли небольшой сверток.
19:39

Они торжественно развернули его, и при колеблющемся свете фонаря англичане с ужасом разглядели мясо, которое, очевидно, было срезано с тела Кука. После этого англичане заподозрили гавайцах в каннибализме. Но, на самом деле, с останками Кука обошлись так, как поступали с телами самых высоких вождей. По традиции, гавайцы отделяли плоть от костей высоко почитаемых людей. Затем кости связывали вместе и тайно хоронили, чтобы никто не смог надругаться над ними. Если покойный был объектом большой привязанности и уважения, то кости могли хранить некоторое время у себя дома. Так как Кук пользовался очень большим уважением, части его тела были поделены между высокими вождями. Его голова досталась королю, а скальп забрал один из вождей. Ужасное обращение было, на самом деле, высочайшей почестью со стороны гавайцев.
В течение следующих нескольких дней англичане жестоко мстили. Одним из результатов кровопролития явилось то, что напуганные гавайцы решили вернуть дополнительные останки Кука англичанам. Один из вождей, одетый в церемониальный плащ из красных перьев, вернул кисти рук, череп, предплечья и кости ног капитана.
Вечером 21 февраля 1779 года останки капитана Джеймса Кука были зашиты в парусину и после погребальной молитвы, прочтенной капитаном Клерке, опущены в воду залива. Экипаж приспустил британский флаг и дал салют из десяти ружей. Многие из матросов и пехотинцев на палубах обоих кораблей открыто плакали. Гавайцы не наблюдали за церемонией с берега, так как вождь наложил на залив табу.
На следующее утро англичане подняли паруса и навсегда покинули острова…


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому