Всё познается в сравнении…

Всё познается в сравнении…

Дарья ЦЫБА.
Ученица 6 «Б» класса Кулешовской СОШ №16.
«Лига юных журналистов» МБУ ДО КЦТ

Учебу в 5 классе я завершила с отличными оценками, как и все предыдущие годы. Вроде бы всё нормально, и можно было порадоваться своим успехам, но на душе почему-то было грустно. А всё потому, что всю последнюю четверть прошлого учебного года из-за удалёнки я не видела своих одноклассников и преподавателей, не встречалась со своими друзьями из театральной студии «Импульс». Занятия по вокалу и пение в детском образцовом ансамбле «Щебетушки» проходили виртуально, учёба в музыкальной школе — дистанционно…. А сколько конкурсов и мероприятий пришлось отложить, к которым мы готовились на протяжении почти всего учебного года! С большим сожалением узнала я и о том, что летняя школа «ПатриУм» и награждение в Совете Федерации России перенесены на конец сентября. А я так мечтала встретиться 1 июня со своими старыми друзьями в Москве в родном уже нам ПатриУме! А Артек…? Летом я опять должна была поехать в эту сказочную страну детства. И вот все планы рухнули!

Настроение было ужасное, что сразу заметила моя бабушка.

— Да разве это горе? — обратилась она ко мне. –  В конце концов, ты уже несколько раз была в ПатриУме и столько же – в Совете Федерации. А награждение в Посольстве Чехии, новогодняя ёлка в Кремле с Ростовской делегацией детей, незабываемая смена «Зимняя сказка» в Артеке, успешные спектакли в театральной студии «Импульс», многочисленные выступления в концертах музыкальной школы, на сцене Дома Культуры, в реабилитационном центре с. Кулешовка, встречи с известными поэтами в нашей литературной гостиной «Живое слово», ежегодное участие в «Бессмертном полку», интересная работа над проектом к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, успешное участие в областном конкурсе «Юный журналист Дона» и «Живой классике» ….?

Бабушка перечисляла и перечисляла многие памятные моменты в моей жизни, вернее, в жизни нашей семьи: ведь эти все события происходили благодаря поддержке всех моих близких и, конечно, моей неутомимой бабушки.

— Грех тебе жаловаться! — продолжал мой «домашний наставник». — У тебя детство прекрасное, о чём могли только мечтать ребята, детские годы которых совпали с военным временем. Они  приближали Победу своим ежедневным трудом на полях, у станков, рытьем окопов, в партизанских отрядах и на военных кораблях, добывая разведсведения о противнике и расклеивая листовки…!

И тогда я задумалась.

Мне стало стыдно за своё упадническое и эгоистическое настроение. Ведь я много читала о своих сверстниках, пионерах-героях Вале Котике, Володе Дубинине, Марате Казее, Зине Портновой, Вите Черевичкине… Была восхищена их подвигами, как и достойной жизнью своих прародителей, детство которых было опалено войной.

Моей прабабушке Тоне, которая научила меня читать, в июне 1941 года было столько лет, сколько и мне сейчас. Удивляешься, как больная туберкулёзом девочка в трудные голодные годы вместе со своей мамой и двумя братьями (отец воевал), победила коварную болезнь, успешно окончила школу, педучилище и стала первоклассным учителем, Отличником народного просвещения со стажем работы более 40 лет.

Я восхищаюсь жизненным подвигом моего прадедушки Лёни, которого война застала 15-летним подростком. Он остался в крестьянской семье за старшего: все заботы не только по хозяйству, но и за двух сестёр и маму (отец и старший брат были на фронте) полностью легли на его юношеские плечи. Но недолго был он главным: с 17 лет юноша  уже в армии. А о том, как мой дорогой прадедушка сражался, говорят его награды: орден Славы 3 степени, медаль «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», орден Отечественной войны I степени и другие. О подвигах прадедушки мы узнали совсем недавно из наградных листов на сайтах «Подвиг народа», «Память народа», «Мемориал»: при жизни дедушка не любил рассказывать о войне. Как отважно сражался, так же успешно прадедушка трудился, за что был награждён многочисленными трудовыми наградами, в том числе орденом «Знак Почёта».

Память о моих прародителях живёт не только в нашей семье, но и среди их земляков, жителей посёлка Зимовники, где они прожили всю свою жизнь и где на Аллее Ветеранов похоронен мой прадедушка.

Прочитав повесть Альберта Лиханова «Мой генерал», я была поражена  судьбой бредущего по пыльной  дороге ребёнка и поющего песню «Катюша». Мальчугана обнаружили во время отступления бойцы во главе с командиром, будущим генералом. От малыша ничего невозможно было добиться, кроме того, «…что ему 3 года, и зовут его Серёжа, а маму зовут Катя, и она любит песню про Катюшу».

Командир усыновил мальчика, и ещё в послевоенное мирное время пытался найти биологических родителей Серёжи, рассказав, как бы ему трудно ни было, об этом повзрослевшему приёмному сыну  и внуку. Генерал вместе со своей женой воспитали прекрасного сына. Таким же вырос и внук, который всегда гордился своим дедом-генералом.

Война забрала у Серёжи близких, маму и папу, так же, как у Ванюшки из «Судьбы человека» М. Шолохова. Она лишила их самого главного: семейного тепла и уюта, принесла в их жизнь страдание и горе. Одним словом, лишила их беззаботного детства, того, что мы, порой, не ценим и не осознаём. А сколько горя перенесли дети из блокадного Ленинграда в повести В. Закруткина «Матерь человеческая», прежде чем их худых, измождённых голодом, дрожащих, прикрытых лохмотьями приютила, обмыла, приодела и накормила простая русская женщина Мария, сына и мужа которой повесили немцы.

Страшно об этом читать, но ведь это было на самом деле: дети были лишены простого человеческого счастья.

Я преклоняюсь перед Детьми Войны за их героизм, отвагу, жизнелюбие, стремление всеми средствами приблизить долгожданную Победу и постаралась свои мысли о настоящем детстве выразить в стихотворных строках:

Детство бывает разным:

Чудесным, весёлым и славным,

Пропитанным яркою краской

И мыслями о прекрасном.

Бывает детство и грустное,

Где ужас войны присутствует.

Горечь потерь и крови,

Как вспомнить об этом больно!

Дети должны в улыбках

Купаться родных и близких.

Без страха жить и печали,

И старших чтоб почитали!

Детство бывает раз в жизни:

Здесь игры все живописны.

Страна чудес, без агрессий.

Пусть счастливы будут дети!

После многочисленных бесед со взрослыми, прочтения и осмысления книг о войне я поняла, что мои проблемы не идут ни в какое  сравнение с тем, что пережили наши сверстники в годы войны.

Моё детство самое счастливое! Оно наполнено мечтами, надеждами, трудом, добром и любовью близких. Хотелось, чтобы такие мирные, детские годы были у всех деток нашей Планеты!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому