Все о кофе

Все о кофе

Заведующий терапевтическим отделением Центральной городской больницы города Азова – Владимир Леонидович Михайленко в доступной форме рассказывает о пользе и вреде любимого на Дону напитка – кофе

Валентина СЕРАШ

         История потребления человечеством кофе начинается с середины IX века с приходом Османской Империи в Приазовье в 1475 году. За это долгое время кофе глубоко проник в культуру и стал частью нашей жизни. Он второй по востребованности, после чая, напиток и второй наиболее продаваемый товар после нефти. Его каждый день пьют около двух миллиардов людей.

         Поэтому неудивительно, что многие ученые пристально изучают влияние кофе на здоровье человека, чтобы ответить на вопрос: «Не злоупотребляет ли человечество чем-то опасным?».

Королевский эксперимент

Первым в истории клиническим исследованием о кофе считают наглядный эксперимент шведского короля Густав III, который предложил заменить смертную казнь двум братьям-близнецам на пожизненное заключение. Но с условием, что одному из них полагалось пить трижды в день кофе, а другой обязан был в таком же количестве пить чай. Отказываться было бессмысленно – на кону – жизнь и близнецы согласились. К каждому из них был приставлен доктор, который должен следил за состоянием здоровья подопытного. Монарх считал, что в течение года, «отравленный» потреблением кофе, заключенный умрет, чем и продемонстрирует большой вред кофе.

Но приговоренный к смерти бодрствовал, продолжал жить и пить кофе, так же, как и его брат – чай. Интересно, что оба «обреченных» пережили короля, который был убит в 1792 году. Известно, что употреблявший чай умер, дожив до 83 лет. А его брат, пьющий кофе, прожил на несколько лет дольше.

Научные исследования

         Конечно, историю наблюдений за двумя братьями нельзя считать настоящим научным исследованием, которое позволило бы судить о пользе или вреде кофе для всего человечества. Современные исследования включают в себя наблюдения за десятками, а то и сотнями тысяч любителями кофе и теми, кто его не пьет.

         На сегодняшний день ученым удалось провести уже более 19 000 исследований об этом бодрящем напитке. В прессе продолжают выпускать статьи о кофе– как положительные, так и негативные.

         Так, исследование 1999 года указывало на кофе, как на источник дополнительного стресса для организма. Группа ученых Медицинского центра Университета Дьюка установила, что кофеин – главное действующее вещество в кофе. Именно он повышает частоту сердечных сокращений, кровяное давление, гормоны стресса у людей, которые регулярно выпивали четыре-пять чашек кофе в день.

         Есть и другой пример, 12-летнее исследование, завершившееся только в 2022 году, проведенное более чем с 1200 пациентами, также выявило, что употребление кофе ассоциируется с повышенным риском развития сердечно-сосудистых событий, в основном инфарктов у молодых людей в возрасте от 18 до 45 лет, с умеренной артериальной гипертензией.

         Существует исследование генетиков Центра здоровья Университета Южной Австралии, которое обнародовали в 2020 года.  Ученые, изучив данные 300 000 участников из Британского биобанка, сделали следующие выводы: постоянное употребление кофе увеличивает риск остеоартрита, артропатии, ожирения у людей с семейным анамнезом остеоартрита или артрита.

Положительные эффекты

         Есть и хорошие новости для тех, кто любит кофе и не может лишить себя по утрам чашечки кофе. Проведены исследования, которые показывают положительные эффекты от употребления кофе.

         Так британский метаанализ 2016 года, созданный с участием 2,2 миллионов человек, выявил, что употребление кофе позволяет снизить риск рака печени. При этом кофе без кофеина тоже действует подобным образом, но оказывает менее выраженный эффект.

         Другой обзор 2016 года. 11 исследований в которых приняли участие 29 тысяч человек из Китая показал, что умеренное употребление кофе снижает риск развития деменции, ухудшения когнитивных функций и могут замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.

         Проведен большой метаанализ на основе 30 различных исследований, который в 2018 году провели шведские ученые, в них суммарно были представлены данные более миллиона людей, он показал, что каждая чашка кофе, выпитая за день, снижает риск развития диабета 2-го типа на 6%.

Британский математик Дэвид Шпигельхалтер из Кембриджского университета подсчитал, что одна чашка кофе в день продлевает в среднем жизнь мужчин на три месяца, а женщин – на месяц. То есть каждый день кофе добавляет человеку примерно 9 минут жизни. Это, конечно, должно порадовать любителей кофе, но вопрос полезен кофе или вреден остается открытым.

Сложная смесь

         Почему же так сложно определить, полезен кофе или вреден? 

Вероятнее всего из-за того, что кофе – это сложная смесь, которая состоитиз более чем 200 химических веществ. В их числе органические кислоты, липиды, витамины, дубильные вещества, алкалоиды, аминокислоты, растительные белки, микроэлементы. Каждый из данных компонентов оказывает свое воздействие на организм.

         Действие кофе на организм не однозначно. Этой точки зрения поддерживается заведующий терапевтическим отделением Центральной городской больницы города АзоваВладимир Леонидович Михайленко. Он считает, что необходимо четко представлять, какими свойствами обладает этот напиток.

Из положительных эффектов можно выделит следующие: кофе стимулирует мыслительную деятельность человека; улучшает скорость реакции, слаженности движений;повышает концентрацию внимания; понижает аппетит;улучшает производительность труда в условиях отсутствия или недостатка сна;улучшает настроение, так как действует как мягкий антидепрессант;ускоряет расщепление липидной ткани, гликогена, уменьшает всасывание глюкозы, тем самым может помочь сохранить нормальный вес, а иногда даже потерять лишние килограммы.

Кроме того, уравновешивает тонус сосудов мозга, таким образом значительно ослабляя болевые приступы при мигрени;нормализует артериальное давление при гипотензии; способствует отхождению мокроты при кашле; обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Кофе, как и любой продукт имеет и другую сторону – отрицательные свойства.

Отрицательные свойства кофеина

Лишняя чашечка кофе кратковременно усиливает сердцебиение, повышает кровяное давление при стрессах и шоке, а при употреблении за 6 часов до сна, сокращает сон на 41 минуту и делает процесс засыпания вдвое дольше. Кроме того, вызывает рост толерантности к нему. Быстрое привыкание приводит к регулярному употреблению все больших доз. Если отказаться от кофе, то примерно через 18 часов появляются симптомы так называемой «кофеиновой абсистенции»: головная боль, подавленное настроение, усталость, раздражительность, снижение энергии и активности, сонливость, а также могут быть гриппоподобные симптомы, тошнота и мышечная боль. Эти симптомы достигают пика уже через один-два дня, исчезают практически без последствий. Но могут сохраняться в течение девяти дней.

Тем не менее, для большинства людей кофе может быть здоровой частью рациона если соблюдать рекомендации грамотного употребления кофе.

Рекомендации доктора

Первой рекомендацией является соблюдение безопасной дозы кофе. Согласно диетическим рекомендациям FDA – Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в день допускается принимать кофеина до 400 мг. Одна чашка сваренного эспрессо содержит около 100 мг кофеина. Следовательно, умеренное количество потребления кофе составляет 3-4 чашки в день.

Беременным женщинам рекомендуется потреблять менее 200 мг кофеина в день, потому что он проходит через плаценту к плоду. А это может привести к не вынашиванию при беременности и низкой массе тела при рождении. Кстати, хороший вариант в таких случаях – кофе без кофеина. Согласно исследованиям, этот напиток обладает такими же преимуществами для здоровья, как и обычный кофе, говорится в материале научного журнала DiabetesCare.

Однозначно, следует ограничить потребление кофе людям с повышенной нервозностью и беспокойством и тем, у кого проблемы со сном. Употребление кофе требует осторожности при повышенном давлении. Лучше проверить, как ваше давление реагирует на кофеин, для этого необходимо измерить его до чашки кофе и через 15 минут после. Кофеину как раз нужно всего 15 минут, чтобы попасть в кровоток. И если вы стойко переносите испытание тонометром, а давление после кофе повышается, то лучше замените свой обычный кофе на кофе без кофеина. 

Еще одно предупреждение,не рекомендуется пить слишком горячий напиток. ВОЗ признала, что,если температура любого напитка превышает 65 градусов, повышается риск развития рака пищевода. Особенно это касается людей с заболеванием гастритом и воспалительными заболеваниями кишечника. Не рекомендовано пить кофейные напитки на основе молока

Конечно, кофе лучше пить в первой половине дня, а в вечернее время предпочесть ему некрепкий чай или травяной. Если возникает жажда после приема кофе, то в течение дня рекомендуется утолять её чистой питьевой водой.

Главное, что кофе должен быть не растворимым, не суррогатным, а на 100% натуральным.Пейте кофе с удовольствием, всегда наслаждаясь его ароматом и вкусом, с хорошими мыслями и намерениями и будьте здоровы!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому