Вредят ли глазам книги? А гаджеты?

Вредят ли глазам книги? А гаджеты?

Время от времени мы слышим или читаем о том, что повсеместное распространение электронных устройств — смартфонов, планшетов, ноутбуков — виновато в росте случаев близорукости во всем мире. Более того, обычно имеется в виду, что связь тут совершенно прямая — когда мы много и подолгу смотрим на светящиеся экраны, у нас портится зрение.

При этом всегда считалось, что близорукость и необходимость пользоваться очками прямо связаны с выполнением задач, требующих особого напряжения зрения, поэтому очки всегда были признаны неотъемлемым атрибутом ученых или запойных читателей, всю жизнь не расстающихся с книгами. «Будешь много читать, без глаз останешься», — гласит народная мудрость.

А поскольку в современном мире экраны фактически подменили книги, мы автоматически перенесли ответственность за ухудшение зрения с одного на другое.

Однако, как пишет в своей статье на сайте theconversation.com Кончи Лилло, специалист по патологиям зрения из Университета Саламанки (Испания), существование непосредственной, прямой взаимосвязи между близорукостью и экранами не находит достаточного научного подтверждения.

Скорее пособники, но не главные обвиняемые

Могут ли электронные устройства или, вернее, избыточное их использование стать причиной развития близорукости? Результаты последних исследований позволяют предположить, что прямой ответственности за это на них все-таки не лежит.

Близорукость или миопия, когда глаз плохо видит расположенные вдали объекты, может быть связана с увеличением длины глазного яблока, из-за чего роговица и хрусталик фокусируют световые лучи не на сетчатке, а перед ней. Иногда роговица, хрусталик или они оба слишком сильно искривлены, что тоже приводит к тому, что лучи сходятся в точке вне сетчатки.

Все эти аномалии исправляются с помощью линз, которые передают световую информацию туда, куда надо, то есть на сетчатку.

Процесс, в результате которого глаз становится близоруким, до конца не изучен, но хорошо известно, что для того, чтобы наше зрение развивалось правильно, нам нужно регулярно смотреть попеременно на ближние и дальние объекты.

Поэтому логично предположить, что если часто и подолгу смотреть на экраны, причем делать это, начиная с раннего возраста, когда система зрения еще формируется и созревает, то может появиться дисбаланс: глаз будет хорошо видеть объекты, расположенные близко, и плохо — расположенные далеко. Тем не менее научных данных, говорящих о том, что именно это вызывает близорукость, недостаточно.

Источник: https://health.mail.ru/news/vredyat_li_glazam_knigi_a_gadzhety/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому