Вредно ли запивать еду

Мнения специалистов Роспотребнадзора о влиянии воды на процесс пищеварения.

Здоровье

Основной довод против запивания еды заключается в том, что это может снизить кислотность желудка и негативно сказаться на пищеварительных процессах.

Тем не менее, желудочный сок в своей основе состоит в основном из воды, и многие продукты — такие как огурцы, помидоры и зелень — тоже имеют высокий водный состав. Когда пища попадает в желудок, так же, как и вода, она может понизить кислотность, однако железы желудка продолжают вырабатывать соляную кислоту, пока она не станет оптимальным.

Переваривание пищи в желудке занимает около четырех часов, в то время как вода быстро перемещается в кишечник. Важно помнить, что газированные или сладкие напитки содержат много сахара. Выбирая между водой, чаем или кофе различий почти нет, однако индивидуальная реакция организма важна — это может привести к изжоге или метеоризму.

Температура пищи и напитков не влияет на скорость пищеварения. Рекомендуется запивать еду негазированной и несладкой водой, избегая пить во время еды, чтобы обеспечить лучшее усвоение.

Приазовье