Некоторые утверждают, что употребление напитков во время еды вредно для пищеварения. Естественно, мы задаемся вопросом: может ли простой стакан воды иметь негативные последствия — или это просто еще один миф?
Основы здорового пищеварения
Чтобы понять, нарушает ли вода пищеварение, полезно сначала понять, что такое нормальный процесс пищеварения.
- Пищеварение начинается во рту, как только вы принимаетесь пережевывать пищу. Жевание сигнализирует вашим слюнным железам о том, что нужно начать вырабатывать слюну, которая содержит ферменты, помогающие расщеплять пищу.
- Попав в желудок, пища смешивается с кислым желудочным соком, который еще больше расщепляет ее и образует густую жидкость, известную как химус.
- В тонком кишечнике химус смешивается с пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчными кислотами печени. Они еще больше разрушают химус, подготавливая каждое питательное вещество к всасыванию в кровь.
- Большинство питательных веществ всасывается, когда химус проходит через тонкую кишку. Только небольшая часть остается для всасывания, когда она достигает толстой кишки. Попадая в кровь, питательные вещества перемещаются в разные части тела.
- Пищеварение заканчивается, когда остатки пищи выводятся из организма. В зависимости от того, что вы едите, весь этот пищеварительный процесс может занять от 24 до 72 часов.
Вывод: Во время пищеварения пища расщепляется внутри нашего тела, чтобы ее питательные вещества могли всасываться в кровоток.
Вызывают ли жидкости проблемы с пищеварением?
Ежедневное употребление достаточного количества жидкости дарит много преимуществ. Однако некоторые люди утверждают, что пить напитки во время еды — плохая идея.
Ниже приведены три наиболее распространенных мифа, связанных с тем, как жидкости во время еды вредят нашему пищеварению.
Миф 1. Алкоголь и кислые напитки негативно влияют на слюну
Существует утверждение, что употребление кислых или алкогольных напитков во время еды высушивает слюну, затрудняя переваривание пищи организмом.
Алкоголь действительно уменьшает слюноотделение на 10–15% на единицу алкоголя. Тем не менее, это в основном относится к крепким напиткам, а не к низким концентрациям алкоголя в пиве и вине. Также нет никаких научных доказательств того, что алкоголь или кислые напитки при умеренном употреблении негативно влияют на пищеварение или усвоение питательных веществ.
Источник: https://health.mail.ru/news/vredno_li_pit_vodu_vo_vremya_edy/