Праздничные застолья часто изобилуют различными блюдами, и после такого обилия многие ощущают дискомфорт в желудке, сталкиваются с трудностями в пищеварении и чувствуют общую усталость.
Существует салат, который, наоборот, благоприятно сказывается на работе кишечника и помогает справиться с изобилием праздников. Этот салат — винегрет, сообщает врач и клинический нутрициолог сервиса «Новабиом» Дарья Русанова.
Главная особенность винегрета заключается в том, что его состав полностью способствует улучшению микробиоты кишечника, так как включает в себя разнообразные пищевые волокна и резистентный крахмал, — подчеркивает она.
Стоит отметить, что микрофлора кишечника играет важную роль не только в пищеварении. Полезные бактерии, перерабатывая клетчатку и крахмал, производят вещества, способствующие поддержанию иммунной системы, а также защищают организм от ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений работы нервной системы.
Что входит в состав?
Практически все компоненты винегрета наполнены веществами, полезными для микробиоты:
свекла является источником клетчатки;
картофель богат пектином, бетаином, устойчивым крахмалом и пищевыми волокнами;
морковь изобилует полезными арабиногалактанами, лютеином, зеаксантином, каротином, пектином и липоевой кислотой;
соленые огурцы — эти ферментированные изделия содержат как пробиотики (полезные микроорганизмы), так и пребиотики (питательные вещества для них). Важный момент: огурцы должны быть настоящими солеными, а не маринованными, так как последние менее полезны;
лук богат нерастворимой клетчаткой, инулином и олигосахаридами;
консервированный зеленый горошек. Для микробиоты важны гороховое волокно, растворимая клетчатка, устойчивый крахмал, липоевая кислота и железо;
растительное масло. Для заправки подойдет нерафинированное оливковое масло, содержащее полифенолы — антиоксиданты, способствующие улучшению кишечной микрофлоры.
Устойчивый крахмал
Практически каждый из этих компонентов содержит устойчивый крахмал. В чем его ценность?
Человеческий организм не способен переваривать этот вид крахмала, но для наших микробов это настоящая находка, — объясняет врач.
Во время переработки этого крахмала бактерии вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые способствуют правильному обмену веществ в толстом кишечнике, уменьшают воспалительные процессы, контролируют иммунный ответ и помогают поддерживать баланс углеводов и жиров.
Тем не менее, винегрет следует употреблять в холодном виде, поскольку при нагревании крахмал теряет свою стойкость и вместо источника пищи для микробов становится углеводом, который усваивается нашим телом, — предостерегает Дарья Русанова.
Таким образом, винегрет является низкокалорийным салатом с высоким содержанием клетчатки, устойчивого крахмала и витаминов. Он приносит пользу желудочно-кишечному трактус и укрепляет иммунную систему.