Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта выбор пищи на праздниках может стать серьёзной проблемой. Правильный выбор продуктов помогает избежать неприятных ощущений и последствий.
О том, что можно употреблять, а чего лучше избегать, рассказал доктор медицинских наук, гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
“Тем, кто страдает от проблем с ЖКТ, следует избегать слишком острых, пряных, жирных и жареных блюд на новогоднем столе. Кроме того, стоит отказаться от копчёностей, консервов, газированных напитков и алкоголя. Заботливо относитесь к свежей выпечке, сдобе и кислым фруктам и ягодам”, — предупреждает специалист.
Острые специи, маринады и блюда, богатые специями, могут раздражать слизистую желудка, вызывая изжогу и дискомфорт. Блюда с высоким содержанием масла и жира тяжело усваиваются и способствуют тяжести в желудке. Копчёные изделия и консервы содержат много соли и добавок, неблагоприятных для ЖКТ.
Газировка и алкоголь способствуют газообразованию и раздражают слизистую, что может привести к обострениям. А свежая выпечка с высоким содержанием сахара и дрожжей вызывает брожение в кишечнике. Цитрусовые и другие кислые продукты могут провоцировать изжогу.
“Хотя многие хотят насладиться традиционными блюдами, важно рассмотреть альтернативные варианты. Например, в оливье можно заменить майонез на нежирный йогурт или сметану. Вместо колбасы используйте отварное куриное филе или индейку, а огурцы выбирайте только свежие, без маринованных”, — делится рекомендациями Садыков.