Варить меньше и на более низких температурах, придерживаясь кулинарного способа аль денте. Уменьшение времени приготовления привычных блюд и слабый огонь помогут людям, которые стараются избавиться от лишнего веса. Об этом рассказала врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова Зухра Павлова.
Aль денте (от итал. al dente — «на зуб») – состояние кулинарной готовности макаронных изделий или риса как твердые при укусе.
Врач рекомендовала варить продукты при температуре 60-70°C, а тушить в духовом шкафе при 100-120°C. Время готовки надо сокращать до минимального.
«Почему аль денте лучше переваренного? Для понимания приведу пример: когда человек больше потратит сил и калорий — когда будет бежать с тяжелым рюкзаком или налегке? Конечно, с дополнительным весом, то есть с рюкзаком. Так и с аль денте — продукт почти готов, но ему не хватило буквально пары минут. Он не разварен, в сохранной форме и т.д. Но для того, чтобы усвоить аль денте, у организма уйдет больше сил, а значит, и калорий».
Как подчеркнула Зухра Павлова, важно тратить больше калорий и меньше запасать. Поэтому людям, снижающим вес, полезнее есть суп с вареными овощами в их изначальной форме, чем суп-пюре, так как на пережевывание тоже расходуются калории.
Теме ожирения Павлова часто уделяет внимание в медицинских рекомендациях, которыми делился в своем телеграм-канале. Ранее она подчеркнула, что речь идет уже о мировой пандемии ожирения, которая может привести к катастрофическим последствиям в виде роста уровня сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета, мочекаменной болезни, подагры, бесплодия и т.д. По словам экспертов, сейчас дисбаланс мышечной и жировой ткани наблюдается уже с детства. У 17% детей в России есть лишний вес, а у 10% — ожирение.
Источник: https://health.mail.ru/news/vrach_nazvala_sposob_gotovki_edy_dlya/?utm_partner_id=736