Творог не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек, гастритом и аллергией на молочный белок. Об этом сообщила Людмила Сухорукова, врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области.
По словам специалиста, благодаря высокому содержанию белка творог может нагрузить мочевыделительную систему, что делает его опасным для людей с заболеваниями почек.
«Также стоит быть осторожнее с творогом тем, кто страдает ожирением или атеросклерозом. Кроме того, его нельзя употреблять при гастрите», — добавила Сухорукова. Она отметила, что детям рекомендуется не превышать 100 г творога в день, а взрослым — 200 г. Спортсмены могут потреблять его в больших количествах. При этом в умеренных порциях творог полезен, и при отсутствии противопоказаний его можно есть ежедневно.
Творог считается диетическим продуктом, поэтому он подходит тем, кто хочет сбросить вес. Регулярное употребление казеина из творога способствует быстрому насыщению.
Творог утоляет голод так же, как яйца, что помогает уменьшить объем пищи и, соответственно, снизить калорийность рациона. Кроме того, творог способствует росту мышц, укрепляет кости и зубы, а также помогает предотвратить инсулинорезистентность.