Красивый воздушный десерт с клюквой и айвой готовится очень просто, а главный его плюс в том, что нам не нужна духовка. Нежнейший крем, сочные ягоды и ароматная айва. Осеннее лакомство в каждой ложке. Это очень вкусно!
- Печенье – 200 г Савоярди
- Айва – 200 г
- Клюква – 150 г
- Сметана – 300 г 30%
- Сливки – 200 г 33%
- Молоко сгущенное – 150 г
- Крахмал кукурузный – 25 г
- Сахар – 260 г
- Корица – 0.5 ч.л.
- Молоко – 150 г
- Ванилин – 1 г
Сливки и сметана должны быть холодными.
Для данного рецепта используется готовое печенье Савоярди. Его можно заменить на бисквитные полоски или другое бисквитное печенье. Так же его совсем не сложно приготовить самим. Подробный рецепт есть на сайте — Печенье Савоярди.
В данном рецепте клюкву можно использовать замороженную или заменить на другую ягоду. Например, на смородину.
Айву можно заменить на плотные яблоки или грушу. Однако, вкус будет немного иным.Приготовим клюквенную начинку.
Для этого нужно хорошо промыть клюкву и перебрать от веточек. В кастрюлю высыпать клюкву и слегка её растолочь. Добавить к ягоде 100 г сахара и поставить кастрюлю на средний огонь. Ягода выделит сок и, как только он закипит, готовить клюкву при постоянном помешивании 1 минуту.
Присыпать ягоду 1 ч.л. кукурузного крахмала, хорошо перемешать и готовить при постоянном помешивании ещё одну минуту. Убрать ягоду с плиты и дать остыть.
Приготовим айвовую начинку.
Айву хорошо промыть и почистить от семян. Натереть айву на крупной терке и переложить в кастрюлю. Добавить 80 г сахара, корицу и 2 ст. л. воды. Поставить на огонь.
Готовить айву при постоянном помешивании в течение 5 минут после полного растворения сахара. Убрать айвовую начинку с плиты и дать остыть.Приготовим молочный сироп.
В сотейник вылить молоко. Добавить 80 г сахара и ванилин. Поставить сотейник на огонь. Довести молоко до кипения и варить в течение 2 минут. Перелить молочный сироп и остудить.Приготовим крем.
В глубокую миску выложить сметану. Добавить сгущённое молоко и 15 г кукурузного крахмала. Всё хорошо перемешать при помощи венчика.
В другую миску вылить сливки. Взбить их с помощью миксера около 5 минут. Они должны быть воздушными и стать более плотными.
Частями добавлять взбитые сливки в сметанный крем. Каждый раз аккуратно размешивая до однородной массы. Не торопитесь! Масса должна остаться воздушной. Сначала крем покажется вам жидковатым, но, когда десерт постоит немного в холодильнике, он стабилизируется и будет более плотным, но таким же нежным.
Подготовить бокалы или креманки для сборки десерта. В данном рецепте используются бокалы объёмом 200 мл.
На дно бокала положить пару столовых ложек крема. 2 печенья разломить пополам. Окунуть в сироп и выложить на крем. Сверху добавить столовую ложку айвовой начинки.
Вновь выложить крем. Ещё 2 печенья разломать пополам, окунуть в сироп и выложить в бокал на крем. Добавить столовую ложку клюквенной начинки и покрыть её кремом.
Украсить готовый десерт с клюквой и айвой. Для этого можно использовать савоярди и свежие ягоды клюквы.
Убрать бокалы в холодильник на 1 час. Через час, постояв в холодильнике, десерт станет ещё более вкусным и насыщенным. Приятного аппетита!