Воинской клятве – верен!

И в наше время есть люди, которые готовы служить Отечеству верой и правдой. Куда бы ни посылала страна своих сыновей они неизменно оставались верны воинской клятве. Даже в самых тяжелых  условиях не роняли чести советского солдата. И сегодня наш рассказ о таком человеке — старшем прапорщике в отставке — Македоне Михайловиче Исакове

Автор: Валентина СЕРАШ

С Македоном Михайловичем Исаковым я познакомилась в 2005 году, на вечере, посвященном Дню вывода советских войск из Афганистана. Он пришел со своей семьей. Было видно, что дети и внуки гордятся своим добрым и отзывчивым отцом и дедушкой. Его простой рассказ о службе в Афганистане поразил искренностью. Он честно выполнил воинский долг, в стране, откуда далеко не всем было суждено вернуться живым. Откуда в этом человеке столько мужества, отваги, жизненной энергии и позитива? Просто удивительно. Как и все мужчины, о себе говорит мало. Меня  выручили внуки и дети, которые рассказали о Македоне Михайловиче много интересного.

РОДОМ ИЗ ГРУЗИИ

Родился Македон Михайлович в 1947 году, когда прошло только два года после окончания войны. Его родина — город Тетрицкаро, Грузия. О своих родителях, Македон Михайлович говорит с огромным уважением. Отец — Исаков Михаил Гаврилович родился в 1926 году, получил неполное среднее образование, в годы Великой Отечественной войны, с 15-ти лет служил конюхом при военном комиссариате. Впоследствии — бригадир по прокладке дорог. Мама – Елизавета Минасовна работала дояркой и на ферме по разведению серебристых лис – образование неполное среднее.

— Родители привили мне трудолюбие. С четырнадцати лет я работал с отцом в ремонтно-строительной бригаде и после работы посещал вечернюю школу. Семья была дружной и хлебосольной. Все родственники, как со стороны отца, так и со стороны матери любили гостить у нас. Отец был тамадой и отличался красноречием. На летние каникулы к нам съезжались мои двоюродные братья и сестра из Еревана и Тбилиси. До сих пор мои любимые блюда – жареная картошка, шашлыки, сациви.

Когда Македон Михайлович вспоминал о детстве, то улыбался уголками губ, чувствовалось, что он на миг вернулся в то далекое время. Вспомнил он и дедушку — Гаврила Георгиевича – грека по национальности. Был тот скрипачом, писал стихи и сочинял музыку на народные темы.

— Дедушка играл виртуозно, скрипка в его руках звучала то как горная река, то как шум леса, то как смех ребенка. Его стихи были о природе, о жизни, о людях. В те годы он верил в Октябрьскую революцию, да и как не верить, если жизнь налаживалась, образование получали все. Дедушка верил, что это заслуга всех людей и, конечно же, Ленина и Сталина. Некоторые стихи были посвящены вождям. Бабушка София работала дояркой в колхозе. Часто она нас – деток баловала творогом, сыром и сметаной.

Деда со стороны матери – Минаса Тонаканяна, Македон Михайлович к сожалению уже не застал, но помнит бабушку Варсеник. Она была доброй женщиной. У нее в кармане всегда были конфеты «подушечки» или «петушки». Она знала, как побаловать малышей. Её очень уважали за мягкий нрав, доброту и сердечность.

— В нашей семье был участник Великой Отечественной войны, мой дядя – старший брат матери – Акоп Минасович, пропавший без вести в 1942 году. Последнее его письмо бабушка получила из города Керчь.

В школу Македон Михайлович ходил до 8-го класса, 11-летку заканчивал в школе рабочей молодежи, а днем работал. Любимые предметы: история; география; рисование и музыка. Любимым учитель — Григорий Иванович Байрамов – филолог и библиотекарь в одном лице.

— Он привил мне любовь к искусству, много помогал. Читать я любил в основном фантастику: Жуль Верна, а стихи — Маяковского. Кроме того я увлекался футболом. Получил первый юношеский разряд, а еще — первый разряд по радиоспорту, по приему и передаче текста азбукой Морзе.

ВРЕМЕНА НЕ ВЫБИРАЮТ

После прохождения срочной службы в рядах Советской Армии в ГСВГ на полуострове Востров на Балтике, Македон Исаков окончил годичные курсы радиотелемастеров,  но эта работа его не увлекла.

— Тогда пришло решение вернуться в армию. Я поступил на сверхсрочную службу в звании сержанта в полк ОСНАЗ, на должность радио-киномеханика полка. Мне нравились дисциплина, порядок, и военная форма. Окончив трехмесячные курсы по культмассовой работе при штабе КЗакВО – получил звание прапорщика.

До1981 года  Македон Михайлович работал начальником клуба полка гражданской обороны в Армении, затем — начальником клуба группового узла связи ФПС город Потсдам ГДР – ГСВГ и начальником клуба окружного автомобильного батальона. С 1981 по 1983 годы служил в Афганистане, начальником клуба и… в охране и сопровождении военных перевозок.

— Афганистан 1981 – 1983… Начальник клуба — сугубо мирная профессия, но по совместительству охрана и сопровождения воинских грузов и перевозок – это то, чем мы занимались. Серьезных ранений не было, однажды получил контузию от взрыва транспортной мины, потерял 17%  зрения правого глаза и разрыв перепонки правого уха. Боевое братство и дружба познается именно в таких условиях…

Никогда не прятался за друзьями, а наоборот оберегал их максимально. Особенно мы берегли молодёжь, лишний раз не брали их в колонну, куском хлеба и водой делились всегда. А вода в Афганистане – стратегический продукт. Со многими боевыми друзьями и теперь поддерживаю связь.

Во время вывода батальона из Афганистана, я со своим киномехаником, Худойкуловым, организовали силами своего автоклуба непрерывную трансляцию музыки. Это был марш «Прощание Славянки». На протяжении 15-20 километров, с места дислокации до города Пули-Хумри, марш торжественно звучал и напоминал о Родине…

Сложных ситуаций в армии всегда много, всех не перечесть. Надо быть постоянно готовым к выполнению приказа командира. Согласно присяге, приказ должен быть выполнен безупречно, точно и в срок. Смалодушничать перед опасностью – нельзя!

Вернувшись из Афганистана, с 1983 по 1994 год я проходил службу в Автобате города Тбилиси, был начальником клуба Артиллерийской базы боеприпасов в городе Торгау. Уволен в запас с правом ношения военной формы. Награжден четырнадцатью правительственными наградами. Обосновался в селе Займо-Обрыв, Азовского района. Жизнь военного человека полна неожиданностей, поэтому семья всегда была и остаётся надежным тылом.

ГЛАВНОЕ В ЖИЗНИ – ЛЮБОВЬ

— Встреча с будущей женой, Анной Сергеевной, произошла когда она окончила 8-й класс. Любовь затмила все преграды… даже кандидатский срок в КПСС. В итоге я вступил в партию через два года, вместо одного. Родители Анны были против нашего брака, ведь у нее не было даже среднего образования, но я пообещал им, что она получит образование. И слово свое сдержал. Вместе мы уехали в ГДР, и она получила среднее образование в советской школе в городе Потсдам. Старшая дочь – Нелли появилась на свет в 1973 году, сегодня она – педагог начальных классов, живет и работает в Кулешовке, у нее двое деток.  Сын — Рома, окончив университет и магистратуру в городе Ростове, поступил на альтернативную службу в артиллерии, город Новочеркасск. Он является 11- кратным мастером спорта по гирям. Дочка Анна – студентка педагогического Колледжа города Азова. Зять – Гайк Саркисян – строитель.

Вторая дочь – Альвина, окончила социальный институт, работает не по профессии,  ее муж Руслан Лазарев погиб в автокатастрофе в 2003 году. У Альвины двое деток. Дочка Диана уже замужем, родила сына, которому уже 1,5 года. Сын Петр окончил индустриальный колледж в городе Азове и в данный момент проходит срочную службу в войсках ВКС. В августе уже демобилизуется.

Третья дочь – Наталья окончив среднюю школу, нашла своё место в жизни — она парикмахер высшей категории. Её супруг — Жалил Габдулхаев — участник боевых действий в Чечне. Прошел школу мужества в 1994 году. Об этом периоде, о погибших друзьях не хочет вспоминать. У него мирная профессия — механизатор по сельскохозяйственной технике. Мастер на все руки. Проживает семья в селе Займо-Обрыв.

Прожив на «гражданке» не один десяток лет, Македон Михайлович сохранил армейские привычки – любит порядок, дисциплину, ответственное отношение к делу. Но теперь появилось время на увлечения музыкой и рисованием. Живя в селе, Македон Михайлович много работает по хозяйству. Есть и домашние любимцы – овчарка — хаски по кличке Бурхан, и небольшая дворняжка– Рокки.

С удовольствием Македон Исаков занимается общественной работой и убежден, что каждый человек должен делать то, что он умеет лучше всего, что приносит ему удовольствие.

— Конечно, время ныне иное – век компьютерных технологий и менталитет личного состава вооруженных сил иной. Мне, как председателю совета ветеранов Пешковского сельского поселения, часто приходится делиться опытом и проводить беседы на военно-патриотическую тему с подрастающим поколением. Честно говоря, раньше я был немного разочарован нынешним поколением, но теперь переменил свое мнение, ибо имеется очень много примеров, мужества и героизма наших ребят, проявленных во многих горячих точках. Вспомните Романа Филиппова, который  в Сирии, подорвав гранату, погиб сам, но одновременно уничтожил группу боевиков… Вспомните старшего лейтенанта Прохоренко, который  оказавшись в окружении  вызвал огонь нашей артиллерии на себя… Примеров много.

Считаю, что все мальчишки должны пройти школу мужества – армию. Если парень служил, если довелось ему «понюхать порох», — с таким не задумываясь, пошел бы в разведку.

В данный момент мои два внука, Роман и Петр несут службу в рядах Российской армии. Это означает, что в наших генах нашими отцами и дедами заложен дух патриотизма и профессия военного — Родину защищать.