Вкусно и просто: воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Вкусно и просто: воздушный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста

Вкуснейший, нежный пасхальный кулич из сдобного дрожжевого теста, который рекомендую приготовить на Пасху.

Продукты
Мука пшеничная — 450-500 г + 0,5 ст. ложки
Молоко — 150 мл
Дрожжи сухие — 9-10 г (3 ч. ложки)
или дрожжи свежие — 30 г
Сахар — 150 г
Сметана 15% — 100 г
Масло сливочное — 100 г
Желтки — 2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Лимон (цедра) — 1 шт.
Изюм — 150 г
Цукаты — 100 г
Ванильный сахар — 20 г
Масло растительное (для работы с тестом) — 30 мл
Соль — 1/3 ч. ложки

На мелкой терке натираем цедру лимона, только желтую часть, без белой.

В чаше миксера смешиваем желтки, яйцо, ванильный сахар, оставшийся сахар и соль. Взбиваем миксером до светлой пышной массы.

Цукаты и изюм промываем и заливаем кипятком на 10 минут, потом обсушиваем бумажными полотенцами.
Сливочное масло растапливаем и остужаем до теплого состояния.

Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка. Перемешиваем.

В опару отправляем взбитые яйца, сливочное масло, сметану и цедру лимона. Перемешиваем.

Добавляем просеянную муку (я добавила 460 г). Замешиваем тесто. Рабочую поверхность и руки посыпаем мукой. Перекладываем сюда тесто.

Вымешиваем тесто 10-15 минут. Всего у меня ушло 500 г муки, больше я не добавляю.
Тесто очень липкое. Чтобы было удобно вымешивать, руки и поверхность периодически смазываем растительным маслом. Если тесто прилипло к поверхности, используем кондитерский скребок (шпатель).

Тесто должно быть мягким, но перестать липнуть к рукам.
Выкладываем тесто в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим на расстойку в теплое место на 2 часа. За эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза, каждые 40 минут. Руки при этом смазываем растительным маслом.

Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки (0,5 ст. ложки). Рабочую поверхность и руки смазываем растительным маслом. Вмешиваем изюм и цукаты в тесто.

Общий вес теста — 1250-1260 г. Делим тесто на 5 частей по 250 г для 5 форм диаметром 9 см.
Каждую часть теста округляем и выкладываем в формы.
Накрываем полотенцем и ставим формы с тестом в теплое место на расстойку. Оставляем при комнатной температуре, пока тесто не займет весь объем формочек, примерно на 1-1,5 часа.
Включаем духовку, пусть разогревается до 180 градусов.

Выпекаем куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут. Если верх куличей начинает подгорать, то можно прикрыть фольгой. Я прикрыла фольгой спустя 15 минут выпекания, общее время выпекания моих куличей — 33 минуты.

источник — https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=150573


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому