Вирусолог назвала самое худшее последствие пандемии ковида

Вирусолог назвала самое худшее последствие пандемии ковида

Самых худшим последствием пандемии COVID-19 может оказаться селекция людей. Наиболее чувствительные к новому коронавирусу люди не смогут активно размножаться и их численность сократится. Такие ситуации в истории уже были, пишет lenta.ru со ссылкой на доктора биологических наук, вирусолога Анчу Баранову.

«У большинства европейцев, например, часто отсутствуют гены, продуцирующие один из интерферонов семейства лямбда. А у большинства африканцев они есть. Существует гипотеза, что это из-за какого-то древнего коронавируса, который пришел к нашим предкам и многих выкосил. Те, у кого были такие гиперактивные интерфероны, уходили в цитокиновый шторм и погибали. А те, у кого этих генов не было, страдали меньше и смогли выздороветь. За несколько поколений частоты генов изменились, безинтерфероновые стали чаще встречаться в популяции», — приводит источник слова эксперта. 

Она пояснила, что непривитая женщина, которая дважды в год болеет ковидом, родит меньше детей, чем ее соотечественница, имеющая крепкий иммунитет и сделавшая прививку. Это приведет к тому, что популяция людей станет более устойчивой к вирусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content