В селе Павловка прошла памятная акция «Блокадный хлеб»

В год «Памяти и Славы» в небольшой сельской школе хутора Павловка состоялось мероприятие «Время памяти» в рамках Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Маленькая, чистая сельская школа в хуторе Павловка встречала гостей. У входа – дежурный класс с учителем. Гостей приветствовали как хороших старых знакомых. В школе работает исторический кружок и поисковый отряд. В этом году пришли новые любители истории родного края – пятиклассники. Именно им выпала честь продолжить сбор материалов о воинах-односельчанах и тех, кто сложил головы при освобождении Павловки. Максим, ученик 5-го класса, с любовью рассказывает о тех экспонатах, которые хранятся на полочке в классе. Мини-музей делает своё дело.
Актовый зал, он же рекреация, убран празднично, но строго. Ведь это День воинской славы, в честь 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда. В глаза бросается большой плакат, на котором изображен маленький кусочек черного хлеба – минимальная суточная норма в блокаду, которая составляла 125 грамм – для служащих и детей до 12 лет, рабочие получали – 250. На столах – черный хлеб и памятка – талон на хлеб. Потеря талона – равносильно смерти.
На встречу пришли: военный комиссар Азова и Азовского района, воины-интернационалисты, представители администрации района, Совета ветеранов войны и работников тыла, учителя, родители и школьники.

Несмотря на то, что прошло много лет с момента блокады Ленинграда 1941-1944 годов, людская память жива в сердцах всех поколений, где бы они ни жили…
Торжество началось с Гимна России, приятно было видеть – поют все: учителя, ученики и гости. Открыл официальную часть мероприятия военком Александр Жуков. Продолжила начальник отдела по делам молодёжи Лолита Анатольевна Панфёрова.
Хорошо подготовленный сценарий, и самое главное – дети, которые читали стихи, пропуская их через сердце и душу.
Ребята узнали о первой голодной зиме своих сверстников в блокадном Ленинграде, где в 1941 году работало 39 школ, и для детей было подвигом – учиться. Опасен и тяжел был путь в школу и обратно. Дети умирали от голода не только в дороге, но и прямо на уроках. У всех была общая болезнь – дистрофия.
27 января 1944 года – День великого ликования ленинградцев, его упорно ждали 900 долгих дней и ночей. И сегодня, в маленькой школе — Минута памяти прозвучала для тех, кто не дожил в блокадном Ленинграде до Победы. Минута памяти, казалось, длилась вечность. Хронометр отбивал секунду за секундой. Многие ученики в эти 60 мгновений осознавали, что же такое боль утрат. Это чувство сострадания и памяти передаётся из поколения в поколение. Скорбь и боль тысяч погибших от голода, но не сдавшихся на милость врагу, передается ныне живущим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content