В Ростовской области требуют пересмотреть сроки охоты на зайца

В Ростовской области требуют пересмотреть сроки охоты на зайца

В угодьях Ростовской области поднимают вопрос о пересмотре сроков охоты на зайца. Зверя разрешено добывать до конца января, но это не правильно — признают ответственные охотники. Зимы на Дону чаще тёплые, ушастые самки раньше начинают носить потомство.

В ноябре даже на юге уже прохладно, но для любителей погоняться за зверем на природе — это, пожалуй, самая жаркая пора — открыта популярная охота на зайца. Егерь Михаил Жищенко каждый день обходит территорию. Эти места в Багаевском районе он знает как свои пять пальцев.

Михаил Жищенко, старший егерь охотхозяйства «Песчаный лиман»:«Заяц есть, но в основном он, конечно, будет в камышах, в пристенках не будет, ну или где глубокая пашня, там еще может оставаться заяц, а в траве его не будет».

В день можно добыть одного зайца. Но для этого нужно уметь стрелять на опережение. Как это сделать, егерь показывает нашей съемочной группе. В отличие от зайца, лису, енотовидную собаку, также, как волка и шакала, можно добывать без ограничений. Но последним двум нужен простор, поэтому массово они в поле зрения охотников попадают нечасто. А вот сезон охоты на водоплавающую дичь — утку и гуся — открыт еще в сентябре. Добывают птицу с воды. В манычских лиманах есть проходы, в которых охотники специально оборудуют хисты — это тщательно замаскированные убежища. «Захистоваться» на языке охотников значит занять позицию, с которой можно стрелять. Здесь важна не только точность, но и скорость.

Если бы все было так просто. Но чтобы утка, а тем более острожный гусь подошли на расстояние выстрела, нужно использовать различные хитрости. Чаще всего опытные охотники пользуются манками или подсадными утками. И тут есть свои секреты.

СХ Андрей Жищенко, старший егерь охотхозяйства «Песчаный лиман»: «Чучела, вы видели, они подманивают и производят эффект севшей стаи, и пролетающие сверху гуси смотрят, садятся или снижаются. Если охотится на гуся, то утку уже желательно не трогать, потому что гусь очень осторожный, и если стрелять по утке, то мало шансов взять гуся».

Раньше охоту на зайца принято было завершать в новогодние праздники. Но два года назад правила изменились — теперь ушастого можно добывать до 30 января. Однако, охотники из разных районов области поразительно единодушны: считают такие сроки неверными.

Андрей Жищенко, старший егерь охотхозяйства «Песчаный лиман»:«Зайчихи уже беременные и по-хорошему их лучше уже не стрелять, но правила есть, и отступить мы не можем».

Однако, настоящие охотники все понимают. Чаще всего, после праздников зайцев уже не стреляют. Жадность и потребительское отношение к природе в этой среде порицаются. Главное, уверяют корифеи, это отдых на свежем воздухе в дали от города, а добыча — не главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content