В Ростовской области готовятся к осенней посевной 

В Ростовской области готовятся к осенней посевной 

Селяне Ростовской области готовятся к посевной. Сейчас обработку проходит почва на полях и сам семенной материал. Ведь перед тем, как они встретятся для закладки будущего урожая, и земле, и зернышкам нужно пройти не один этап подготовки. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Семена пшеницы сорта «Алексеевич» для хозяйства как золотой запас. В этом году урожайность им была продемонстрирована колоссальная — до 80 центнеров с гектара. Чтобы элитные зёрна стали посевным материалом, их нужно тщательно подготовить. Для этой цели в хозяйстве установили современную и мощную сортировочную линию. Сейчас, перед стартом осенней посевной кампании, она работает в две смены. Производительность — до 8 тонн в час. Автоматически отделит все примеси, откалибрует семена по размеру.

На выходе получается семенной материал практически со стопроцентной всхожестью. Но на этом подготовка не заканчивается. Нужно не просто получить всходы, но и защитить их от болезней и вредителей.

«У нас осталось буквально ещё тонн 400 отсортировать, и начнём протравку семян. Она входит в эту же линию», — говорит главный агроном сельскохозяйственного предприятия Александр Беккер.

Протравить семена — это значит на каждом зёрнышке создать оболочку из фунгицидов и инсектицидов. Это тоже полностью автоматизированный процесс. После сортировки пшеница попадает в этот агрегат. От человека требуется просто залить в ёмкости необходимые препараты. Всё остальное машина сделает сама.

«Здесь происходит процесс смешивания. И подаётся в норию, через норию уже идёт через транспортёр, подаются в бункер уже готовые семена», — говорит главный агроном сельскохозяйственного предприятия Александр Беккер.

Пока на току управляются с семенами, в полях вовсю идёт подготовка почвы. Обработка почвы перед осенним севом бывает нескольких видов. Всё зависит от предшественника. Если сеют колосовые по колосовым, то желательна глубокая вспашка, а потом дискование, чтобы разбить крупные комья земли. Если сеют пшеницу по бобовым, или, как в этом случае, по льну, то достаточно пары дискований. Ну, а если осенний сев идёт по так называемым парам, то хватит и одной культивации. Но в любом случае перед заходом на поля сеялок, необходимо подготовить почву.

Примета этих дней сентября — клубы пыли над полями, поднимаемые прицепными орудиями. Не очень хороший знак, сигнализирующий, что верхний слой почвы пересушен. Сеять в такую землю — обрекать семена на бесполезное лежание. Вегетировать растение начнёт только когда будет достаточно влаги. Поэтому аграрии с нетерпением ждут дождей. А между тем подходят оптимальные сроки сева — с середины до конца сентября для большинства зон региона. Впрочем, поводов для сильного беспокойства пока нет.

«Осенний сев тем и отличается, что он более пластичный по срокам. И можно сеять до 5-10 октября. Вполне допустимо», — говорит начальник отдела земледелия и животноводства администрации Сальского района Николай Вертелецкий.

И даже если заделать семена в сухую почву, а в последние годы чаще всего так и происходит, ничего страшного в этом нет. Дожди пойдут, никуда не денутся. Всходы могут не успеть достичь необходимой для зимовки фазы. Но, как показывает практика, пшеница выживает — зимы стали заметно мягче. И в течение весны с лёгкостью навёрстывает упущенное, показывая отличные результаты. Рекордные урожаи последних лет тому прямое подтверждение.

Источник: https://dontr.ru/novosti/v-rostovskoy-oblasti-gotovyatsya-k-osenney-posevnoy/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому