В Азовском районе не подтвердился птичий грипп

В конце января жители села Кагальник были обеспокоены массовой гибелью ворон. По словам кагальничан, ежедневно на своём подворье они находили по нескольку трупов птиц.

«Творится что–то непонятное. Дохнут вороны, валятся к нам на участок, выносим по 3–4 в день. А вокруг нашего участка просто всё усыпано трупами птиц. Что делать? Какую службу вызвать, чтобы исследовали провели?», — делились селяне своими переживания в соцсетях. Там же они разместили видео произошедшего.

Как рассказал нашему изданию директор Азовского филиала Ростовского областной станции по борьбе с болезными животных Сергей Коновалов, сразу после появления в средствах массовой информации сообщений о падеже птиц — на указанное место выехали инспекторы Министерства природных ресурсов и экологии области совместно со специалистами Управления ветеринарии.

Специалисты установили, что, во-первых, погибшими птицами были не вороны, а грачи. Во-вторых, обнаружены не сотни, а 15 павших особей. В-третьих — самое главное — проведенные исследования не подтвердили птичий грипп.

Какова же настоящая причина гибели грачей — пока еще устанавливает экспертиза. Но как предполагают специалисты, все дело в зерновых отходах, которые были обнаружены недалеко от места падежа пернатых. Скорее всего, зерно было обработано. Так это или нет, скоро должны показать лабораторные исследования.

Данные о проведенных исследованиях на своем сайте опубликовало Минприроды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content