В Азове прошел митинг, посвященный 20-летию героического подвига 6-й роты ВДВ

25 февраля в Азове прошел митинг, посвященный 20-летию героического подвига 6-й роты ВДВ. Азовчане собрались на площади Победы у памятника погибшим воинам-интернационалистам и вспомнили тех, кто навеки сложил головы во имя мира в стране. Минутой молчания почтили память погибших в бою солдат. Память о них навсегда останется в сердцах людей.

Бой у высоты́ 776 — это эпизод (бой) Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием гвардии подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом чеченских и арабских боевиков, руководимых Хаттабом, под Аргуном в Чечне, на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен, на высоте 776.
После взятия Грозного вооружёнными силами России в начале февраля 2000 года крупная группировка чеченских боевиков отступила в Шатойский район Чечни, где 9 февраля была блокирована федеральными войсками. Боевикам удалось прорваться из окружения.
Федеральные силы состояли из 6-й роты 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ, группы из 15 солдат 4-й роты и 1-й роты 1-го батальона 104-го парашютно-десантного полка.
По утверждениям российской стороны, в бою участвовало до 2,5 тыс. боевиков; по утверждениям боевиков, их отряд насчитывал 700 бойцов.

Бой начался 29 февраля в 16.00. Его вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава).
1 марта в 3 часа утра к окружённым смогла прорваться группа солдат во главе с майором А. В. Доставаловым (15 человек), который, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и пришёл на помощь.
На выручку боевым товарищам стремились бойцы 1-й роты 1-го батальона. Однако во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.

1 марта в 05:00 высота была занята наёмниками и боевиками НВФ.
Капитан В. В. Романов после гибели М. Н. Евтюхина, командовавшего ротой, вызвал огонь на себя. Высоту накрыли артиллерийским огнём, однако боевикам удалось прорваться из Аргунского ущелья.
Командир разведывательного взвода гвардии старший лейтенант А. В. Воробьёв уничтожил полевого командира Идриса (по другим данным, Идрис погиб только в декабре 2000).
В живых остались только 6 бойцов. В бою погибло 84 военнослужащих 6-й и 4-й рот, в том числе 13 офицеров.
По данным федеральных сил, потери боевиков составили 400 или 500 человек.

В результате начавшегося боя из плена удалось бежать двоим офицерам ГРУ — Алексею Галкину и Владимиру Пахомову, которых в то время возле Улус-Керта конвоировали боевики. Впоследствии А. В. Галкину было присвоено звание Героя России, а его образ был использован в качестве прототипа главного героя фильма «Личный номер».
По состоянию на 2009 год, в официальной версии истории гибели 6-й роты по-прежнему остаётся много неясностей.

Статья Википедииhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B9_%D1%83_%D0%B2%D1%8B%D1%81%D0%BE%D1%82%D1%8B_776

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content