В Азове признана незаконной продажа 17 гектаров земли частному лицу


Российская газета раскрывает подробности скандальной истории с приобретением жительницей Азова 17 гектаров земли у городской администрации за бесценок.

Точку в этом вопросе поставил Азовский городской суд, где рассматривалось дело. Проверка Ростовской межрайонной природоохранной прокуратуры выявила, что сделка была совершена в ущерб интересам государства. На нарушение закона обратили внимание представители городских общественных организаций.

Несколько лет назад азовская предпринимательница приобрела в черте города земельный участок. Часть участка относилась к зоне городских лесов. Участок был продан за 337 416 рублей. При этом его рыночная стоимость превышала 100 миллионов рублей.

Предпринимательница получила землю без торгов якобы для сельскохозяйственного использования, так как на ней находился коровник. При этом площадь участка более чем в 150 раз превышала площадь расположенного на нем хлева. Последующие операции с землей показали, что разводить сельскохозяйственных животных там никто не собирался. Новая собственница разбила участок на более мелкие и стала продавать их по рыночной цене.

На месте выкупленной земли должен был появиться жилой комплекс «Петровский парк» с домами коттеджного типа, для чего вырубили лесонасаждения.

Межрайонной природоохранной прокуратурой было установлено, что чиновники мэрии нарушили закон при образовании и предоставлении в аренду на 49 лет, а затем и в собственность физлицу земельного участка площадью 17 гектаров. Проданный участок находился в трех территориальных зонах и ни при каких обстоятельствах не мог быть сформирован администрацией Азова, поскольку это противоречит требованиям законодательства.

В Азовском городском суде иск природоохранной прокуратуры полностью удовлетворен, постановления главы администрации города, в результате которых земля стала принадлежать частному лицу, признаны недействительными. Также признаны ничтожными 26 сделок, связанных с этим участком, а образованные в его черте новые наделы истребованы из незаконного владения.

По материалам прокурорской проверки в отношении главы администрации Азова Владимира Ращупкина возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

Горожане, которые приобрели землю для коттеджей в «Петровском парке», а некоторые из них уже построили дома, намерены обратиться в суд. Вопрос, как людям вернуть потраченные средства, остается открытым.

Фото: http://www.petrovsky61.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content