В Азове отметили 100-летие со дня рождения Лукьяна Измайлова

В Азове отметили  100-летие со дня рождения Лукьяна Измайлова

20 февраля 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Лукьяна Измайлова. Лукьян Иванович — один из самых известных руководителей города Азова. Именно при нем Азов стал настоящим городом с широкими асфальтированными улицами, с пышными зелеными аллеями, с высоки многоэтажными зданиями, крупными промышленными предприятиями, объектами инфраструктуры.  До этого Азов больше походил на большую деревню (за исключением центра города с красивыми старинными домами). Лукьян Измайлов руководил городом в течение 17 лет — с 1960 по 1977 год.

Лукьян Иванович Измайлов в Алма-Атинской области в крестьянской семье. После окончания средней школы с 1940 года работал учителем, в этом же году был призван в ряды Красной Армии. После демобилизации работал заведующим отделом культуры Белокалитвинского района Ростовской области. В 1953 году заочно окончил Ростовский государственный педагогический институт.
Получив высшее образование, Измайлов занимал партийные и административные должности, работая в районах Ростовской области, а в Азов приехал с семьей в 1957 году. В 1960 году Лукьян Иванович Измайлов избран горсоветом председателем горисполкома; на этом посту он пробыл до конца жизни.
Все годы руководящей работы Л.И. Измайлова по любому направлению можно изложить по схеме: изучил — наметил — осуществил. Главное же качество его как руководителя — умение мыслить глобально, стратегически и предвидеть результат. Этому он учил и всех, кто работал с ним рядом.

20 февраля в Азовском музее-заповеднике была открыта выставка, приуроченная к этой дате. В торжественном мероприятии приняли участие члены семьи Измайлова, его коллеги и соратники, представители администрации города и жители Азова.

Всех присутствующих приветствовала заместитель главы городской администрации Елена Скрябина:

— Без преувеличения можно сказать, что сегодня мы отмечаем значимую дату! За почти тысячелетнюю историю Азов пережил много важных событий и этапов развития. В летопись нашего города вписаны имена великих полководцев, общественных и политических деятелей. Но особое место в судьбе древнего Азова занимают те, кто внес вклад в его развитие. И одним из таких созидателей являлся Лукьян Иванович Измайлов. Он сумел создать из послевоенного населенного пункта один из самых красивых, благоустроенных и динамично развивающихся малых городов страны. При Лукьяне Ивановиче Азов обрел свой неповторимый южный колорит, здесь появились новые микрорайоны, промышленные зоны, территории озеленения, были построены многие объекты легкой и пищевой промышленности, соцкультбыта и отдыха. Оставленное Лукьяном Измайловым и командой его единомышленников наследие, является значимым базисом для дальнейшего развития города. Сегодня в этот замечательный день векового юбилея, мы с особой благодарностью вспоминаем легендарную личность и прекрасного человека, который, не будучи уроженцем Азова, всем сердцем полюбил наш древний город и сделал все, чтобы сделать из него настоящую южную жемчужину.

Своими воспоминаниями о работе Лукьяна Измайлова поделились его коллеги – Анатолий Иванов, Борис Лебеденко, Людмила Гребенюк и другие. Все они отметили огромный вклад Лукьяна Ивановича в развитие городской территории и пожелали молодежи города ценить и беречь и приумножать все сделанное предшественниками.

Заведующая сектором муниципального архива Елена Царенко передала музею и семье юбиляра уникальные документы об Измайлове. При участии редакции газеты «Азовская неделя» была выпущена книга «Измайлов», презентация которой состоялась в 2003 году. Бывший редактор издания Надежда Щербина подарила Азовскому музею — заповеднику экземпляр с автографами всех авторов опубликованных воспоминаний.