В 2021 году у рыб из водоемов Дона опасных для человека заболеваний не регистрировали

В 2021 году у рыб из водоемов Дона опасных для человека заболеваний не регистрировали

Паника в социальных сетях, вызванная публикациями о болезнях рыб опасных для человека не сократило количество рыбаков на донских водоемах, но всё же повысило их осторожность. И это хорошо, считают в областной станции по борьбе с болезнями животных. Нездоровые особи действительно попадаются, и обычно их видно невооружённым глазом.

Андрей Владимирович — спиннингист бывалый, и точно знает, что осенью хищную рыбу лучше искать на свале или бровке. Туда активный хищник — прежде всего судак, окунь и щука — начинают «скатываться», когда вода начинает остывать. Эти рыбы все же меньше страдают от кишечных паразитов. Но даже случайно пойманную больную особь заядлый блеснильщик брать не будет.

«Пищу ее не употребляют. Я считаю, что возможно при термообработке что-то там и погибает, но зачем рисковать этими моментами, тем более несешь домой, там дети», — говорит рыбак Андрей Жищенко.

Его собрат по увлечению — Владимир Иванович — к рыбалке пристрастился с девяти лет. Сейчас в свободное время приезжает на Мертвый Донец. Ловить предпочитает без лишней суеты — в основном белую рыбу на поплавочную удочку. К рыбам с болезнями и паразитами относятся не так щепетильно.

«Ловил вот такие бычки были, огромные, а они с такими красными глистами. Распотрошил, этих вытащил, пожарил — до сих пор живой», — говорит рыбак Владимир Чернышов.

Специалисты уверяют, делать так все-таки не стоит. Термообработка не панацея, последствия могут быть печальными.

«Есть заболевания, которые опасны только для рыбы, и есть заболевания, которые потенциально опасны и для человека. Наиболее опасный для человека — это опистархоз, хотя в последнее время он не регистрируется в Ростовской области», — говорит начальник лаборатории Александр Ключников.

Чтобы избежать заражения и потери популяции прежде всего белой рыбы, инспекторы Россельхознадзора проводят регулярные проверки. Да и сами рыбаки часто привозят карпов и сазанов прямо в лабораторию на исследование. Образцы взвешивают, шифруют, а потом изучают несколько дней.

«Прежде всего, это паразитологическое вскрытие и микроскопический метод. Это самые распространенные методы исследования. С помощью этих двух методов определяются все паразитарные болезни», — говорит начальник лаборатории Александр Ключников.

В этом году заболеваний рыб, опасных для человека нет. Даже весенняя виремия карпа, которая приходит сезонно, в этом году обошла донские водоемы стороной. Случаев опасных для человека заболеваний тоже не выявлено. Однако в сентябре среди горожан едва не началась паника. Виной послужили статьи сразу на нескольких интернет-порталах.

«В рыбе из водоемов Ростовской области обнаружили опасные для человека инфекции. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой на слова начальника регионального отдела Станции по борьбе с болезнями животных Александра Титаренко. Он сообщил, что у части рыб из естественных водоемов региона выявили ботриоцефалез — заболевание, вызванное ленточными гельминтами. Александр Титаренко добавил, что в Ростовской области зафиксированы и случаи особо опасных видов инфекций, которые переносят рыбы», — говорилось с статьях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content