Волонтерское движение ростовской области «Рука помощи Донбассу. Команда Деда» объединяет более шести тысяч человек. Вот уже третий год люди бескорыстно помогают нашим бойцам, отдавая этому делу все свое свободное время и личные средства. Основатель группы — Александр, более известный по своему позывному — Дед, рассказал о том, что волнует волонтеров, с какими трудностями и проблемами приходится сталкиваться
Татьяна СТАЦЕНКО
С Александром — Дедом я познакомилась два года назад в мастерской по плетению маскировочных сетей. Тогда она располагалась в здании торгового комплекса «Перекресток» в Азове. При первой встрече Александр рассказал о том, как зародилось волонтерское движение «Рука помощи Донбассу. Команда Деда», поделился своими планами и тревогами. Тогда же мы договорились, что я не буду указывать в тексте статьи его фамилию, поскольку уже тогда к его личности проявляли интерес наши враги. За два года изменилось многое, но фамилию по-прежнему публиковать нельзя. Причины, как мне кажется, очевидны, враг — не дремлет. А такие люди, как Дед, — отличные организаторы и патриоты России — на вес золота. Александр сумел объединить тысячи людей из разных городов и сел Ростовской области. И все они работают, приближая нашу Победу.
— Александр, расскажите, чем сегодня живет ваше движение, что заботит волонтеров, чем можно помочь?
— Изменилось многое. В результате объективных причин от движения отделились группы «Вкусноцех», «Донорство» и «Мастеровой цех», производивший окопные свечи и сухой душ. Но количество волонтеров по-прежнему велико — более шести тысяч человек. Приходят новые люди, это радует. У нас остался пошивочный цех, группы по плетению маскировочных сетей. Кроме того, мы сейчас восстанавливаем цех по производству пищи для воинов СВО. Каши с мясом и подливой в реторт-пакетах производим не меньше, чем «Вкусноцех». Выпускается их больше тысячи в неделю. Называется это подразделение «Сытно, вкусно, от души».
Много групп по плетению маскировочных сетей. Их плетут не только в Азове. Группы в Кагальнике, Семибалках, Займо-Обрыве очень мощно работают. Только за ноябрь изготовлено 106 сетей размером 6х3 метра и три маскировочных накидки «Леший». Правда, нам пришлось изменить манеру плетения сетей. Те сети, которые мы делали раньше, были превосходного качества, очень хорошо маскировали, но сетей нужно очень много, и нам приходится экономить. Материал стоит дорого, а средств всегда не хватает. Люди отдают последние сбережения, вынесли из дома все, что может быть полезно на фронте. Честно говоря, многие, конечно, устали, выдохлись, но продолжают работать, потому что иначе поступать не могут.
Немало волонтеров проживает за пределами Ростовской области. Например, очень много делает москвичка Анита. Свою продукцию она передает через нашего волонтера, который часто бывает в столице. К сожалению, несмотря на то, что идет третий год войны, мы так и не увидели встречных шагов от перевозчиков. Есть одна только компания, которая помогает волонтерам — компания «Кит». И это касается не только транспортных компаний, а всей сферы обслуживания, всех, кто может хоть как-то оказать помощь фронту или волонтерам. Как говорится «это просто бизнес — и ничего личного». Ну, что делать? Продолжаем работать в таких условиях, потому что помощь фронту — необходима. И неизвестно, когда завершится СВО. Вы же видите — идет эскалация. Ставки повышаются. Уверен, враг будет продолжать создавать новые горячие точки по периметру границ России. Так что расслабляться нельзя ни в коем случае.
— Что нужно делать, по-вашему, чтобы усилить эффективность волонтерских объединений?
— Думаю, волонтеры сейчас делают все, что в их силах. Выше головы, как говорится — не прыгнешь. На самом деле, назрел ряд проблем, которые необходимо решать. Не так давно я принимал участие в круглом столе, организованном депутатами Законодательного Собрания Ростовской области. Обсуждали проблемы волонтерских движений и групп. И одна из важнейших проблем — то, что до сих пор не определен статус военного волонтера. У волонтеров нет никаких страховок и гарантий. Наши люди, доставляющие гуманитарные грузы на передовую, рискуют жизнью также, как бойцы, но в случае гибели волонтера родственники не получат никаких компенсаций.
Мы тратим собственные деньги. Их сжирает логистика, расходники, телефонные переговоры… Бабушки, плетущие сети, отдают последние деньги на приобретение ткани. Неужели они не заслуживают официального статуса военного волонтера, чтобы иметь хоть какие-то гарантии, поддержку государства?
Словом, поговорили мы тогда с депутатами, те обещали подумать, но пока ничего еще не решено.
— Вы постоянно на связи с ребятами, воюющими на передовой. Скажите, они сейчас обеспечены лучше, чем в начале СВО? Ведь групп, собирающих гуманитарную помощь, сейчас много.
— Могу сказать, что гуманитарной помощи много никогда не бывает. Все, что отправляется на фронт, имеет свойство быстро заканчиваться. Сами понимаете. Техника ломается, масксети горят и рвутся. Одежда портится. Поэтому нам еще работать и работать…
Но если говорить об эффективности, о том, как помочь фронту — есть немало идей. Смотрите, сейчас на передовой есть ребята, настоящие «кулибины», которые, имея в своем распоряжении минимум инструментов, умудряются создавать удачные образцы военной техники, которые в разы превосходят технику, выпущенную на производстве. Они модернизируют дроны, системы РЭБ, создают платформы на гусеничном и колесном ходу для эвакуации раненых. У них много интересных идей и конструкторских решений. Я убежден, что необходимо создать единый конструкторский центр, в котором можно аккумулировать опыт и наработки этих ребят. Брать созданные ими образцы в работу, модернизировать их. Сейчас на фронте постоянно появляются новые виды техники. То, что эффективно работает сегодня, завтра окажется негодным. Все это происходит стремительно. Поэтому такие центры — необходимы. Они позволят более оперативно реагировать на ситуацию. И это — ответственность государства. Потому что никакие волонтерские движения с такой масштабной задачей не справятся.
И государству нужно услышать голос волонтеров. У нас собран уникальный опыт, которым мы готовы поделиться.
— Что сейчас конкретно необходимо фронту? Вы же постоянно ведете различные сборы.
— Фронту нужно все то же, что и раньше — продукты питания, овощи и фрукты, мясо и крупы, теплые вещи, лекарственные препараты, окопные свечи, ткани для пошива одежды и для масксетей, инструменты для ремонта техники и инструменты строительные, автозапчасти и колеса для автомобилей. Сейчас проводим сбор средств на приобретение автоклава. На самом деле, можно зайти в наш чат в телеграм-канале «Рука помощи Донбассу. Команда Деда» и посмотреть, что конкретно нужно. Мы сделали нашу группу открытой, поэтому зайти туда и зарегистрироваться может каждый. Мы будем только рады новым людям.
— Что бы Вы хотели сказать своим соратникам?
— То же, что обычно говорю при встрече и пишу в нашем общем чате, и это — слова благодарности. Потому что наши волонтеры делают все, что в их силах, чтобы помогать фронту. Наши мастерицы из цехов по плетению масксетей, наши швеи и повара проделывают колоссальную работу. Семьи из Азовского района снабжают нас сельхозпродукцией со своих огородов и птичьих дворов. Все делается от чистого сердца. С нами сотрудничают прихожане многих храмов города и района, школы и другие учебные заведения. Если объективно смотреть на ситуацию — волонтерские движения в нашей стране привлекли десятки тысяч людей. И каждому из них хочется сказать «спасибо».
Уважаемые читатели газеты «Приазовье»! Присоединяйтесь к волонтерскому движению «Рука помощи Донбассу. Команда Деда». Сделать это легко — просто наберите название в поисковой строке Telegram. Если у вас есть интересные идеи и предложения, можно позвонить Александру (Деду) по телефону: 89885885060. Если же вы хотите просто перечислить денежные средства на помощь нашим защитникам, сделайте перевод на номер карты Сбера: 2202202384509463. Получатель — Екатерина Александровна Ц.