Учителю – от благодарных учеников

В 60-х – 70-х годах прошлого столетия Василий Яковлевич Агафонов работал учителем физики в Кагальницкой среднеобразовательной школе. Он оставил о себе добрую память. Недавно его ученики установили памятник любимому педагогу

Татьяна СТАЦЕНКО

— Педагог от Бога. Строгий, но справедливый. Умеющий донести и доходчиво объяснить свой предмет даже самым слабым ученикам, – так рассказывает о своем учителе, Василии Яковлевича Агафонове, жительница села Кагальник Любовь Григорьевна Безрукова. Ее любимый учитель ушел из жизни в далеком 1977 году, но память о нем живет в сердцах многих жителей Кагальника.

Сельский учитель

Василий Яковлевич родился в казачьей семье Якова Кузьмича и Прасковьи Трофимовны Агафоновых 14 января 1918 года в хуторе Рубежный Усть-Донецкого района Ростовской области. Окончил семилетку в станице Усть-Быстрянской. Поступил в Константиновский педагогический техникум. Учился отлично, и в 1936 году ему, как лучшему выпускнику, предложили продолжить учебу в Ленинградском педагогическом институте. Но пришлось отказаться – семья жила бедно, нужно было помогать родителям.

Василий Яковлевич стал учителем математики в школе ст. Ново-Золотовской Семикаракорского района. Вскоре туда перебралась вся его семья. Жилось в тех краях значительно лучше. Со своей первой зарплаты Василий Яковлевич купил себе костюм, а младшему брату – осеннее пальто. Хорошо стал зарабатывать и отец – Яков Кузьмич, который работал кузнецом в колхозе. Жизнь стала налаживаться.

Василий Яковлевич был сильным педагогом, прекрасным математиком, человеком, который постоянно занимался самообразованием. В Ново-Золотовской школе он организовал струнный оркестр. Сам освоил нотную грамоту и обучал ей учеников. Сам расписывал партии для всех инструментов оркестра.

Кроме того, Василий Агафонов изучил шахматную игру и стал одним из лучших шахматистов Семикаракорского района.

Свой предмет Василий Яковлевич знал блестяще. Был требовательным педагогом. Даже отъявленные хулиганы знали предмет на твердую тройку. Очень быстро Василий Агафонов стал ведущим преподавателем в школе.

Во время Великой Отечественной войны он служил в инженерных войсках, строил укрепления по всему Северному Кавказу. В 1943 году, когда враг был изгнан с Кавказа, военных строителей стали использовать на гражданской службе. Не снимая военной формы, Василий Яковлевич некоторое время преподавал в школе одного из аулов Ингушетии, а после освобождения Ростовской области был демобилизован, и вернулся в Старо-Золотовскую школу.

В 1944 году Василий Яковлевич женился. Его супругой стала Лидия Андреевна, с которой он прожил всю свою жизнь. В 1945 году в молодой семье родился сын Евгений, которого назвали в честь погибшего в Венгрии брата Василия Яковлевича.

Еще до войны Василий Агафонов начал заочно учиться на физико-математическом факультете Ростовского педагогического института. Но во время оккупации документы института были утеряны, поэтому после окончания Великой Отечественной Василию Яковлевичу пришлось поступать на тот же факультет заново. Он окончил вуз в 1953 году. В его дипломе по всем предметам математического цикла были одни пятерки.

Его супруга – Лидия Андреевна училась в том же вузе. На сессию они приезжали вместе.

В 50-е годы Ново-Золотовская школа стала десятилеткой, а Василий Яковлевич стал преподавателем физики. Ему неоднократно предлагали возглавить это учебное заведение. Но чтобы занять руководящую должность, нужно было вступить в компартию. Казак Василий Агафонов отказался от этой должности – не хотел становиться коммунистом.

В 1959 году Василий Агафонов получил новое назначение. Он стал учителем физики Кагальницкой школы. А его супруга – учителем истории. Семья переехала в Азовский район. Им дали квартиру и участок под строительство. 1 сентября 1960 года семья заселилась в собственный дом.

В Кагальницкой школе Василий Яковлевич преподавал около двадцати лет. Его очень уважали и называли учителем с большой буквы. Умер он от инсульта в ноябре 1977 года за два месяца до выхода на заслуженный отдых.

Благодарные ученики

– Мы очень уважали Василия Яковлевича и его супругу – Лидию Андреевну, которая вела у нас историю. Это была прекрасная семья – настоящая сельская интеллигенция. Они воспитали замечательного сына – Евгения, который стал их гордостью. Он – доктор сельскохозяйственных наук, профессор, много лет возглавлял кафедру агрохимии и садоводства Донского государственного аграрного университета, – рассказывает ученица Василия Агафонова – Любовь Григорьевна Безрукова.

После смерти Василия Яковлевича, сын, Евгений Васильевич, забрал маму к себе в поселок Персиановский. Там она и скончалась, и была похоронена. А в марте 2017 года ушел из жизни и профессор Евгений Агафонов. И некому стало ухаживать за могилой Василия Яковлевича Агафонова. Об этом узнала Любовь Григорьевна Безрукова.

– Василий Яковлевич похоронен в старой части нашего кладбища. Я туда не хожу, и только от знакомой узнала, что могила нашего учителя заброшена. Когда увидела его могилку – захотелось плакать. Все заросло кустами, памятник практически разрушился. Я поняла, что необходимо навести здесь порядок. Но одной мне это сделать не под силу – сама я уже человек не молодой. Сначала хотела обратиться к одноклассникам, собрать средства на новый памятник, и мы уже начали сбор. Но мне посоветовали обратиться к главе администрации Кагальницкого сельского поселения Камо Артаваздовичу Малеряну. Мы хотели попросить его выделить работников, чтобы они могилку расчистили от кустарников. Однако Камо Артаваздович, узнав, каким уважаемым человеком был Василий Яковлевич, взял абсолютно все хлопоты и расходы на себя, – рассказывает Любовь Григорьевна.

Общими силами могилу учителя привели в порядок, установили новый памятный обелиск с портретом Василия Яковлевича Агафонова, сделали новую оградку.

– Мы хотели, чтобы памятник был готов к 1 сентября, но все было сделано к середине августа. Очень красивый памятник получился, и теперь мы, ученики, будем следить за порядком на могилке нашего дорогого, любимого учителя, – рассказывает Любовь Григорьевна Безрукова.

– От лица жителей Кагальника и всех учеников Василия Яковлевича Агафонова я хочу выразить огромную благодарность Камо АртаваздовичуМалеряну и директору предприятия «Монолит» Татьяне Ивановне Шевченко за их чуткое отношение к людям, за то, что они чтут память о тех, кто жил и работал в нашем селе, за безвозмездную помощь, которую они нам оказали, – говорит Любовь Григорьевна.

– Должна сказать, что нам, кагальничанам, очень повезло с главой администрации. Камо Артаваздович столько делает для нашего села! Кагальник хорошеет и благоустраивается прямо на глазах, – признается Любовь Безрукова.

Она не без гордости рассказывает о новом парке «Рыбацкий берег», о том, что решается многолетняя проблема с водоснабжением, о том, что ни одно обращение в местную администрацию не остается без ответа.

…На самом деле в Кагальнике живут замечательные люди. Неравнодушные, активные. Здесь самое настоящее народное самоуправление. И, что самое важное, – здесь свято чтут память своих земляков и сквозь десятилетия несут в сердцах благодарность к ним. Так, как помнят и чтут учителя физики Василия Яковлевича Агафонова его ученики.