Ученые объяснили причину нашествия медуз


Ученые ЮНЦ РАН объяснили появление медуз в Азовском море

Наталья Трофимова

Недавно в сети Интернет было размещено видео, которое впоследствии набрало большое количество просмотров. И не мудрено! Возле берега Азовского моря, неподалеку от украинского города Бердянска кишмя кишат медузы. Видели и фотографировали медуз не только украинцы, но и россияне. Причем совсем близко от нас – в Таганрогском заливе.

Мы обратились к старшему научному сотруднику Южного научного центра Российской академии наук Владимиру Саяпину, который объяснил появление «медузного острова» в Азовском море.

Частые гости
По словам Владимира, большое скопление медуз в Азовском море могло возникнуть из-за очередной вспышки рождаемости этих морских обитателей (что случается время от времени), а также из-за благоприятных для миграции медуз направлений ветра и морских течений.
К нам в гости приплыли медузы-корнероты (вид Rhizostoma pulmo), обитающие в Черном море и нередко заходящие в Азовское море. Характерный облик им придаёт выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками. Купол у этих медуз синеватого или фиолетового цвета, иногда может быть прозрачным, с синей окантовкой. Ротовые лопасти медуз напоминают корни и стебли морских растений, отсюда и название этих водных обитателей — корнерот.

Корнероты могут достигать больших размеров (свыше 50-60 сантиметров в диаметре) и весить до 10 килограммов. В основном они обитают в толще воды. В качестве основного источника пищи выступают планктонные организмы. Их медузы ловят с помощью реактивной струи, возникающей при сокращении зонтика, и заглатывают через вторичные ротовые отверстия на ротовых лопастях.
Существуют данные о том, что корнероты способны к наружному пищеварению, благодаря чему способны питаться и более крупными организмами, например, рыбами. А вот во время вспышек численности корнеротов иногда возникают трудности для рыболовного промысла.

Скажите спасибо зиме
Поскольку в этом году зима была очень тёплой, то это, возможно, благоприятно сказалось на состоянии планктонного сообщества и привело к росту численности медуз.

Учитывая, что медузы перемещаются преимущественно не самостоятельно, а благодаря ветрам и течениями, то вполне возможно, что скопление медуз образовалось исключительно в силу погодных условий.

В Азовском море этих медуз не много — они попадают туда в основном с приливами. Также увеличению их численности способствует теплая температура воды и соленость моря (на Азовском море, из-за маловодности рек, она в последнее время повышается).
Количество медуз может увеличиваться не во всем Азовском море, а локально.

Большое скопление медуз в районе украинского города Бердянска могло возникнуть по уже названным причинам. Теперь «медузное пятно» будет оставаться там, пока не сменится ветер.
При выбрасывании медуз на мелководье, они начинают разлагаться. Это приводит к загрязнению воды и чревато очень неприятным запахом. В этом случае берег приходится от них освобождать.

Корнероты ядовиты, но их укус не смертелен. Как и у всех медуз у них есть стрекательные клетки, внутри которых находится ядовитая жидкость. Она служит для парализации добычи. При прикосновении к щупальцам корнерот может ужалить, что обычно вызывает у человека ощущение жжения сродни ожогу от крапивы. Спустя несколько часов раздражение проходит.

Кстати, в Юго-Восточной Азии корнерот давно употребляется в пищу и считается не только вкусной, но и полезной едой. Но мы бы не рекомендовали нашим читателям самим экспериментировать с приготовлением этого ядовитого живого студня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content