Ученые из ДГТУ научились делать газобетон с новыми характеристиками

Ученые из ДГТУ научились делать газобетон с новыми характеристиками

В Ростове научились делать газобетон с новыми характеристиками. Усовершенствованный строительный материал и легкий, и одновременно крепкий. Такого, казалось бы, недостижимого результата добились ученые из ДГТУ.

Текст сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

В лаборатории ученые работают с твердым отходом, на разложение которого в природе требуется около века. Это цемент. И именно его свойство долго сохранять форму специалисты используют для улучшения качества зданий. Здесь создают газобетон. Его обычно применяют для строительства перегородок в помещении, а не несущих стен. Но специалисты добились, чтобы прочности материала хватило на возведение малоэтажного дома. В Ростове научились делать газобетон с новыми характеристиками. Усовершенствованный строительный материал и легкий и одновременно крепкий.

Евгений Щербань, кандидат технических наук, доцент кафедры «Инженерная геология, основания и фундаменты» ДГТУ: «Есть основной тип, вяжущее цемента — это обычный наш цемент тонкомолотый порошкообразный, а здесь мы еще добавляем отход от уже прогидратировавшегося цемента. Это гелеобразная составляющая. Она дополнительно вводится в нашу газобетонную смесь. И за счет этих процессов, конечный продукт у нас при уменьшении плотности, то есть материал становится легче, а раз он стал легче, то будет терять прочность в любом случае, но мы сумели сделать так, что у нас потеря прочности не такая большая, как обычно».

Цемент и песок — растворная составляющая бетона. При этом первое вещество вяжущее, ученые не используют как основной источник прочности. Его добиваются на микроуровне. С помощью специальной добавки — алюминиевой пудры.

Мария Котенко, студентка 4 курса ДГТУ: «Идет процесс перемешивания сухих компонентов, дальнейшее затворение и получение первичной растворной смеси. Дальше туда будет добавляться газообразующая добавка. Смесь в дальнейшем формуется и выдерживается в течение 28 суток».

За это время в смеси сначала образуются пузырьки — именно они сокращают вес вещества. Затем эти газы оставляют поры в уже затвердевшем материале. Формула, созданная учеными опорного вуза, позволяет получать не просто прочный газобетон, хотя это свойство еще очень важно при транспортировке крупных изделий. Разработка специалистов еще и эффективнее сохраняет тепло в помещении. Если, например, материал использовать как еще один слой в кирпичном здании, которое само по себе остывает быстро.

Источник: https://dontr.ru/novosti/uchenye-iz-dgtu-nauchilis-delat-gazobeton-s-novymi-kharakteristikami-/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому