Ученые Института биологии пищевых систем им. Лейбница при Мюнхенском техническом университете установили, что даже небольшое количество имбиря приводит в состояние повышенной готовности лейкоциты – белые кровяные тельца. Исследование было опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research.
Гингерол – специфический растительный алкалоид, содержащийся в корне имбиря. Именно благодаря ему корень имеет жгучий вкус.
На это соединение в организме человека реагирует рецептор TRPV1, который и передает ощущение жжения. Этот же рецептор есть на нейтрофильных гранулоцитах.
Эти клетки составляют около двух третей белых кровяных телец и служат для борьбы с вторгшимися в организм бактериями. Дальнейшие лабораторные эксперименты исследовательской группы также показали, что даже очень низкой концентрации гингерола на литр достаточно, чтобы сделать лейкоциты более активными.
В результате они на 30% активнее реагировали на белок, имитирующий бактериальную инфекцию, по сравнению с лейкоцитами, на которых не воздействовал гингерол.
Источник: https://health.mail.ru/news/uchenye_dokazali_polzu_imbirya_dlya_immunnoy/