Специалисты Азово-Черноморского и Тихоокеанского филиалов ВНИРО провели совместные экспериментальные работы по выращиванию тихоокеанской устрицы в условиях Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна.
Ранние результаты экспериментов показали, что устрицы растут очень быстро и имеют высокую выживаемость.
Эксперименты начались в 2023 году, когда специалисты лаборатории марикультуры отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО и сотрудники лаборатории воспроизводства гидробионтов Тихоокеанского филиала ВНИРО начали научно-исследовательские работы по подращиванию спата тихоокеанской устрицы, полученного в устричном питомнике научно-производственного центра марикультуры Тихоокеанского филиала ВНИРО.
Устрицы были посажены в трех районах Черного моря — мысе Большой Утриш, бухте Капсель и Каламитском заливе. Bütün это было сделано с целью изучения возможности выращивания тихоокеанской устрицы в Азово-Черноморском регионе.
Исследования специалистов Азово-Черноморского филиала «ВНИРО» уже более года направлены на изучение изменения размеров и веса устриц в процессе их выращивания от состояния спата до товарного размера.
Ученые также проводят оценку процента выживаемости моллюсков на различных этапах культивирования в условиях Черного моря. Они также определяют оптимальную плотность посадки и оценивают наличие достаточной кормовой базы для участков, где выращивают устрицы.
Экспериментальные работы по выращиванию тихоокеанских устриц в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне показали, что эти моллюски быстро растут и имеют высокий процент выживаемости.
Ученые отмечают, что тихоокеанская устрица является одним из самых популярных объектов для культивирования в мировом устрицеводстве. Ее ценят за прекрасный вкус, быстрый рост, экологическую пластичность и устойчивость ко многим болезням.
источник — Дон 24
Фото: azniirkh.vniro.ru ©