У овощеводов Ростовской области началась горячая пора

У овощеводов Ростовской области началась горячая пора

Во всех хозяйствах и частных подворьях «огуречной столицы» Ростовской области началась горячая пора — подвязывание ростков. Все знают, что багаевский урожай созревает на 1,5 — 2 месяца раньше, чем в других областях страны, а южная сладость — фирменный вкус пупырчатого овоща. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

В Багаевском районе наступает важный этап в долгом и трудном процессе выращивания главной овощной культуры. Подвязывание окрепших и вытянувшихся ростков. Вообще, чтобы вырастить пупырчатый овощ, усилий нужно приложить неимоверно много. С первых весенних дней высадка и проращивание семян, затем так называемая пикировка каждого всхода в отдельный стаканчик. В начале апреля рассаду переселяют в грунт. Это в неотапливаемых теплицах. А у тех, кто занимается всерьёз и растит огурцы на продажу, сезон начинается намного раньше.Тут главная задача — получить урожай в нужное время.

«Надо попасть в май месяц, в мае цена более или менее нормальная. В июне они вообще доходят… Не знаю, есть ли другая цена чего-либо, когда 5 рублей килограмм. У нас бывает такой обвал цен», — говорит овощевод Лилия Владимирова.

Более экономически стабильная культура — это томаты. Но чтобы успешно заниматься их выращиванием, нужен не только опыт, но и глубокие знания. Как, например, у овощевода Михаила Жукова. В своё время он даже кандидатскую диссертацию написал, понимает все сопутствующие процессы вплоть до клеточного уровня. Поэтому в его стометровых теплицах с системами отопления, полива и вентиляции собственной конструкции, каждое растение выдаёт максимум своего потенциала. Два урожая за сезон.

«Наш ростовский помидор славится на всю страну. Москва, Питер кушает хорошо. Потому что то, что выращено на грунте, на порядок имеет больше сахаристость», — говорит овощевод Михаил Жуков.

Чтобы накормить помидорами и огурцами область, да ещё и жителей столичных регионов побаловать, на Дону работают тысячи частников. На выращивании этих культур специализируются целые населённые пункты. Багаевская, Кривянская — не просто станицы — брэнды. А ведь есть ещё и крупные овощеводческие хозяйства.

Источник: https://dontr.ru/novosti/u-ovoshchevodov-rostovskoy-oblasti-nachalas-goryachaya-pora/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому