У людей с рыжими волосами нашли суперспособность

У людей с рыжими волосами нашли суперспособность

Ученые объяснили, почему у рыжих высокий болевой порог. Все дело в особенностях функционирования клеток, вырабатывающих пигмент меланин.

Известно, что рыжеволосые люди, а также животные с рыжим мехом, иначе реагируют на боль, чем существа с иным цветом волос или меха. В частности, у рыжих более высокий болевой порог (то есть чтобы ощутить боль, им нужно более сильное воздействие), а для обезболивания им необходимы большие дозы неопиоидных анальгетиков, но меньшие дозы опиоидных анальгетиков.

Чтобы разобраться, какой биологический механизм лежит в основе таких различий, исследователи провели эксперименты на мышах с рыжим мехом, у которых был искусственно «выключен» ген рецептора меланокортина 1 (MC1R). Этот рецептор, регулирующий цвет кожи и волос, расположен на поверхности меланоцитов — специализированных клеток кожи, вырабатывающих пигмент меланин. Под воздействием циркулирующих в крови гормонов меланокортинов MC1R активизируется и заставляет меланоциты переключиться с выработки желто-красного на выработку черного или коричневого пигмента, в результате чего кожа темнеет. У рыжеволосых людей из-за генетической мутации присутствуют неактивные варианты гена MC1R, поэтому их кожа не способна загорать.

Как установили исследователи, «выключение» гена MC1R приводит к сложному сигнальному каскаду, в результате которого в крови рыжих мышей (и скорее всего, рыжеволосых людей) присутствуют пониженные концентрации различных гормонов, в том числе гормона, отвечающего за высокую чувствительность к боли, и гормона, вообще блокирующего болевые ощущения. В норме эти гормоны поддерживают баланс болевой чувствительности. Однако снижение выработки гормонов приводит к тому, что они нейтрализуют действие друг друга. В этих условиях в организме работают иные факторы, не связанные с меланоцитами, которые активизируют подавляющие боль опиоидные рецепторы.

Таким образом, высокий болевой порог рыжеволосых является результатом суммарного эффекта низких уровней гормонов, связанных с меланоцитами, и повышенного воздействия на опиоидные рецепторы, поясняют ученые.

Они отмечают, что медперсоналу необходимо иметь в виду эти биологические особенности рыжеволосых пациентов, которым требуется обезболивание. Кроме того, понимание механизмов, лежащих в основе этих особенностей, может привести к разработке новых подходов к медикаментозному облегчению боли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content