У донских овцеводов стартовала окотная кампания

В племенном хозяйстве “Белозерное” Сальского района наступил беспокойный период. У овцеводов началась окотная кампания. Специалисты предприятия считают, что у появления молодняка в конце зимы есть преимущества. Подрастающие ягнята весной сразу начинают питаться самостоятельно на пастбище.

Новости

Текст сюжета информационной программы “Вести. Дон”:

Хозяйство племенное. Порода и мясо даёт вкусное, и тонкорунная шерсть одна из лучших, с каждой овцы выходит по пять с лишним килограммов сырья.

Виктор Баняс, заместитель директора ООО «Белозерное»: “Помимо мясных показателей и вкусовых качеств мяса, как я уже говорил, тонина шерсти. В советские времена это было стратегическим сырьем, которое всё шло на оборонку. Потом это чуть забросилось, сейчас не знаем, что будет дальше, какая политика будет у государства, но сейчас, я так понимаю, начали брать на оборонку шерсть”.

С конца декабря у сальских животноводов работы прибавилось — окот в самом разгаре. Это одна из важнейших частей работы в овцеводстве. От ее результатов зависят главные показатели производства — численность поголовья, а значит и объем получаемого сырья в будущем. Максимальный приплод пришелся как раз на новогодние праздники. Отара начала расти в количестве под конец декабря, и за ней следят почти круглосуточно.

Окот продлится до конца февраля, а дальше, как и в каждый год, часть молодняка отдадут на реализацию, бараны останутся на откорм и осенью отправятся на забой в мясокомбинат. Сальского мериноса отправляют для размножения породы за пределы района. Работы у животноводов много, и несмотря на невысокую рентабельность, специалисты продолжают беречь чистоту особой породы.

Источник: https://dontr.ru/novosti/u-donskikh-ovtsevodov-startovala-okotnaya-kampaniya/

Приазовье