Такое открытие сделали исследователи из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса (США), статья которых опубликована в журнале Communications Biology.
Речь идет о сульфорафане — биологически активном органическом соединении, в избытке присутствующем не только в брокколи, но и в цветной капусте, кольраби, кресс-салате, белокочанной и брюссельской капусте, рукколе, шпинате, кейле и других растениях семейства крестоцветные. Сульфорафан обладает антибактериальным эффектом, кроме того, у него нашли противораковые свойства.
С началом пандемии ученые решили проверить, не присутствует ли у сульфорафана еще и антикоронавирусный эффект. Лабораторные эксперименты показали, что это соединение на 50% подавляет процесс размножения шести штаммов SARS-CoV-2, включая дельту и омикрон, а также другого коронавируса, вызывающего обычную простуду. Причем сульфорафан способен как защищать здоровые клетки от проникновения вируса, так и помогать освободиться от вируса уже инфицированным клеткам.
Опыты на мышах продемонстрировали, что сульфорафан особенно полезен в качестве средства профилактики ковида. Так, по сравнению с мышами, которым не давали сульфорафан, у животных, которые до заражения получали по 30 миллиграммов этого вещества на килограмм веса, на 17% снижалась вирусная нагрузка, то есть количество вирусных частиц, в легких, и на 9% — в верхних дыхательных путях, а также на 29% уменьшалась область поражения легких. Кроме того, профилактика сульфорафаном уменьшала воспаление в легких, защищая животных от развития гиперактивной реакции иммунной системы, которая является причиной гибели пациентов с тяжелым ковидом.
Сейчас ученые планируют начать клинические испытания сульфорафана. Как отмечают исследователи, если результаты экспериментов подтвердятся, уже представленные на рынке сравнительно недорогие и безопасные добавки с сульфорафаном могут стать доступным и эффективным средством профилактики и лечения ковида.
Источник: https://health.mail.ru/news/u_brokkoli_nashli_antikoronavirusnyy_effekt/