Плотный и влажный тыквенный кекс начинает играть по-новому с ароматной цитрусовой заливкой. Тыква во вкусе практически не ощущается, а насыщенный желтый срез без капли красителя порадует детей и взрослых.
- Масло сливочное – 125 г
- Сахар – 175 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Тыква – 200 г в виде пюре
- Мука пшеничная – 250 г
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
Заменять сливочное масло на маргарин не рекомендуется. Масло потребуется комнатной температуры, его лучше достать заранее.
Тыквенное пюре используется заранее приготовленное, как сделать пюре и заготовить его впрок, можно посмотреть здесь. Если пюре замороженное, стоит заранее разморозить его.
Ванильный сахар лучше использовать с кусочками молотого стручка ванили, ванилин по качеству и аромату сильно проигрывает.
Объем теста рассчитан на стандартную прямоугольную форму для кекса.
Включить духовку на разогрев до 180°С.
В большую миску выложить размягченное масло, 100 г сахара из общего объема, ванильный сахар и соль.
Взбивать миксером на высокой скорости 3-4 минуты до воздушного светлого крема.
Добавить в масляную смесь яйца и тыквенное пюре, взбить миксером до объединения компонентов.Добавить в тесто муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой до однородности.Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой.
Стеклянные, керамические и антипригарные формы можно никак дополнительно не обрабатывать, остывший кекс выскакивает из них сам.
Выпекать кекс при 180°С 40-45 минут на режиме верх-низ. Время приготовления может меняться из-за особенностей духовки и размера формы. Готовность проверить зубочисткой.С апельсина снять цедру (только верхний слой).
Отжать сок из лимона и апельсина, должно получиться около 150 г. При необходимости можно отжать еще сок.Для приготовления сиропа в небольшой ковш или сотейник влить цитрусовый сок, добавить 75 г сахара, довести все ингредиенты до кипения.
Убавить огонь, варить сироп, помешивая лопаткой, 10-15 минут. Может понадобиться разное количество времени, в зависимости от выбранной посуды и нагрева.
При остывании сироп загустеет, для нанесения его на кекс может понадобиться разогреть сироп.Готовый кекс полить сиропом и посыпать апельсиновой цедрой.
Кекс можно есть сразу теплым или дождаться, пока он остынет.
источник — https://menunedeli.ru/recipe/tykvennyj-keks-s-apelsinovym-siropom/