Ты то, что ты ешь: как наше питание влияет на нашу личность

Ты то, что ты ешь: как наше питание влияет на нашу личность

Пища — больше, чем просто топливо, необходимое для жизнедеятельности организма. От того, что мы едим и в каких количествах, зависит не только наш вес, наше здоровье, но и настроение, и даже особенности характера. Ученые нашли очередное подтверждение этого факта.

Исследователи из Школы общественного здоровья при Техасском университете и Университета Кларксона опубликовали в научном журнале Nutrients статью, в которой практически прямым текстом утверждают, что «мы — это то, что мы едим». Эта фраза известна довольно давно, но сегодня она стала актуальной как никогда. Все дело в том, что американским ученым удалось показать связь между нашим питанием, составом кишечного микробиома и определенными эмоциональными особенностями. 

Что такое микробиом?

Микробиом — это совокупность микроорганизмов, главным образом бактерий, в нашем теле. Свой микробиом есть в кишечнике, на поверхности кожи, в полости рта и даже на слизистой глаза. Если человек здоров, то и его микробиом находится в равновесии, в нем поддерживаются определенные качественные и количественные пропорции микроорганизмов. Многие проблемы со здоровьем сопровождаются и дисбалансом в отношении микробиома: одних микроорганизмов становится больше, других меньше, третьи вообще исчезают, и их заменяют четвертые, которые в норме в этом сообществе отсутствуют.Микробиом кишечника — больше, чем собрание микроорганизмов, необходимых для пищеварения.

И исследование ученых из Техаса только подтверждает это. Мэттью Ли Смит, один из участников исследования, отмечает, что людям стоит быть более внимательным к тому, что они едят, ведь от этого зависит их ментальное здоровье и особенности характера.

Для участия в эксперименте авторы пригласили 39 человек, каждого из которых попросили пройти масштабный онлайн-опрос, вопросы в котором позволяли оценить физическую и эмоциональную энергию, а также физическую и эмоциональную усталость. Кроме этого, каждый участник опроса подробно рассказал, что он ел за сутки до эксперимента. Финальный этап — сдача образцов кала, выделение из них кишечных бактерий и анализ выделенных микроорганизмов.

Оказалось, что бактерии влияют на наше состояние куда сильнее, чем принято считать. Исследователи обнаружили, что одни кишечные микроорганизмы — те, что могут вызывать воспаление, — усиливают физическую или умственную усталость, другие же, наоборот, способны провоцировать приток энергии как в ментальном, так и в физическом плане. Это объясняет, подчеркивают авторы, что человек одновременно может быть эмоционально уставшим и физически полным сил — за каждое из этих состояний отвечают разные бактериальные сообщества.

Ученые подчеркивают, что этот эксперимент — лишь часть масштабного исследования. Они продолжат заниматься этой темой, чтобы в дальнейшем разобраться, что именно и в каких количествах нужно съесть, чтобы, например, справиться с эмоциональным выгоранием, почувствовать себя более бодрым и счастливым.

Источник: https://health.mail.ru/news/ty_to_chto_ty_esh_kak_nashe_pitanie_vliyaet_na/


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Перейти к содержимому