Торт Шарлотка, который мы знаем сегодня как бисквитный пирог с яблоками, появился лишь в XIX веке.
Однако ранее существовал пирог с тем же названием. Его готовили из подсохшего белого хлеба или сухарей, которые замачивали в смеси молока и сливочного масла или яиц, а затем запекали с добавлением фруктов, пюре или конфитюра. Большинство современных рецептов шарлотки имеют схожую основу — яйца, взбитые с сахаром, к которым затем добавляют муку и щепотку соли. Некоторые хозяйки добавляют немного разрыхлителя или гашеной соды, а в некоторых рецептах можно встретить сметану или йогурт, а также ванильный сахар.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
яблоки – 400 г
мука – 100 г
яйца куриные – 4 шт.
сахар – 80 г
соль – 1 ч. л.
сливочное масло – 200 г
вареная сгущенка – 200 г
ягоды для украшения
Взбейте яйца миксером в плотную пену, постепенно подсыпая сахар, 10 мин. Муку просейте с солью, добавьте в тесто, перемешайте, чтобы не было комочков.Яблоки очистите и нарежьте дольками. Смешайте тесто с яблоками. Смажьте форму диаметром 20 см сливочным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–40 мин.
Для крема размягченное сливочное масло взбейте до пышной светлой массы, добавьте сгущенку и снова взбейте. Дайте шарлотке остыть, а затем обмажьте ее кремом. Украсьте ягодами.
источник — https://www.gastronom.ru/recipe/30197/tort-sharlotka-s-kremom